有盈餘 如何花?

昨天,《蘋果批》仝人去了一個智庫組織舉辦的午餐會,就著一個議題討論時事。
這類午餐會,出席的有議員、學生、教授、老闆、演員、不同行業的專家等等,陣容鼎盛。由於各人的背景不同,說起一個話題,往往有很多不同的角度。有人從事醫藥,說起香港的醫療問題,從醫管局講到廣管局如何禁止藥物賣廣告,光說這個議題也可說上半天。
演講的題目是「如何使用財政盈餘,令社會得益」。講者劈頭便說,今個財政年度,首三個月的綜合收支已經有盈餘。相比起過去多年的首三個月都是赤字收場,今年政府首三個月的財政便已見盈餘,講者於是推斷今個財政年度會有盈餘,而且很有機會比去年的還要多。演講過後,有個問答環節,是全日的高潮所在。
政府的錢,有盈餘剩下,不是拿來派糖便是用退稅減稅的方法來還給市民。最想知道的,是盈餘如何花才合乎社會利益。
要用來增加福利開支嗎?福利是用來幫助有需要人士,協助他們度過一時之難關。經濟好的時候,找工作也較容易,按道理,需要幫助的人數會減少;同時,政府收入會增加,要是此時政府把持不住,增加福利,令有能力找工作的人士繼續留在福利之中,也利誘在職人士轉投福利的懷抱,剝削市民自力更生的原動力。用盈餘來增加福利開支,剝削市民自力更生的原動力。行不通。
有人又談起減稅,要政府還富於民,但講者說政府往往不會選擇減稅,因為減稅容易加稅難,今年減了稅,到政府想加稅的時候,很難在立法會中通過,於是即使有財政盈餘,政府多數不會減稅,最多也只會選擇退稅。
要是政府選擇還富於民,如何還富才算好?有人建議,將盈餘的一半,拿來分給在職的市民,比例要按照市民的收入而定,藉此鼓勵市民工作,並提升生產力,以便下一年可在盈餘中「分紅」。不僅如此,還要用市民上一個報稅年度的收入來計算。要是去年報稅時報細數,下年盈餘豐厚的話,到公佈財政預算時,閣下可能會蒙受損失,這制度可以鼓勵市民如實報稅。
政府有盈餘,扣除預留應急的一部份,應該用退稅或減稅的方式來還給市民,畢竟政府的錢是由市民而來,市民花自己的錢,總比政府花錢來得小心,可減少浪費。
減稅是上佳的辦法,證明政府有決心減少浪費,往後的日子,更加珍惜來自市民的每分每毫。要是屈服於政治考慮,選擇退稅,那是又想還富於民又怕將來會多花錢的權宜之計。政府在市道好時將盈餘拿去增加福利,剝削市民自力更生的原動力,是最壞的做法。想還富於民之餘,又想看上去能達成一些目的,剛才說那個類似分紅的退稅制度,絕對值得考慮。

高明輝

廣告

3 responses to “有盈餘 如何花?

  1. 政府有盈餘﹐錢最好就用來投資。投資不是抄股票﹐而是投資落人力資源上﹐搞好教育。

  2. 你好,我們是一個華文聯播網站www.mix-blog.com,誠意邀請你加入我們的聯播大家庭,有空請來看看啊!^.^

  3. 我不反對投放到教育上,但也得看如何分配.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s