互動抗禽流感

二○○二年底,沙士在廣東地區爆發,當地政府一直沒有發佈相關資料,也沒有向香港政府通佈。當時香港市民得到的消息,僅僅是知道內地有不少人搶購白醋和板藍根,用煲白醋和服食板藍根,來預防「怪病」,後來因為內地太多人搶購,導致缺貨,「怪病」之說才慢慢流傳到香港。
到威爾斯醫院出現感染,本來以為只是醫院出現感染,但後來淘大花園出現集體感染,香港人才知道沙士已經在社區爆發。當年一役,大家知道的,是我們對疫情知得太遲,要是及早得知,早日預防,死亡人數有可能大大減少。
對抗疫情,最佳辦法是提升資訊流通的速度,早日令市民得知,那些地方是高危、市民不宜出沒等資訊。在疫情爆發後立刻處理那麼大量的資料,交由政府做,效率不一定比市場做得差。何況出入境紀錄等資料,皆由政府控制,得到和疫情相關的資料一定比市場多。防疫透過政府來統籌、公佈,理應錯不了。
只是,當政府透明度低,又或者連政府都對疫情所知不多的時候,有關疫情的資訊未能有效傳遞給市民,反過來會拖慢防疫的工作,市民在無防避之下誤闖疫區,增加傳染的機會。
市民要在此時得知疫情,惟有依靠一些口耳相傳的資訊。這系列的資訊,既多且散:黃太有親戚住在內地,託其代購板藍根;陳小姐曾到內地公幹數天,看見廣州市內人人戴口罩;張醫生在醫院工作,突然接觸到不少身患怪病的病人;李先生是某醫療集團的要員,得知染有怪病的人都來自同一區……
將不同市民的資訊,如玩拼圖遊戲般,一塊一塊拼起來,市民從中大概得知疫情如何。這些資料未必及得上政府公佈的準確,但若政府封鎖消息,傳媒難以追尋病源,市民得到這些從零碎資訊組合而來的資料,避免走到懷疑是疫區的地方,也是個預防病疫的上佳方法。
這類由市民自發組成的資訊,反應隨時比政府來得更快,對打擊預防的疫情有一定功效。在沙士初期,有個叫sosick.org的網站。開頭創辦人註冊該域名,只是因為和蘇軾的讀音相近,後來傳出沙士襲港時,創辦人見政府拒絕公開沙士病患者曾逗留的地點,便利用該網站來紀錄懷疑或已受感染人士曾逗留的大廈名單,用來與親友分享。
後來更多市民得知該網站,負責人便將每個地址連結一篇傳媒的報道,或該大廈管理處發出的告示,以示資料正確。這個sosick.org網站,在疫情早期發揮了相當大的作用,讓更多市民知道那一區可能有病患,市民不宜出沒。
最近,禽流感又再次成為另一個引起市民關注的問題,要是香港有一個更互動、更容易使用的網站,簡單得如維基百科般人人可以使用。市民將疫情一同放上網,將這些資訊組合起來,讓市民盡早得知疫情,不僅在消息被封鎖時可以大派用場,更有可能的是,市民比政府更早知道有怪病傳播,及早預防。
集體回憶在這裡:
http://www.sosick.org/timeline.html
高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s