英國財相一錯再錯

「高風險,高回報」,不僅是民間智慧,更是金融市場的重要法則。進行高回報的活動,便要有心理準備,承擔相應的風險。一旦誘因錯配,高風險的項目蝕本時由政府出手相救,沒有受到應有的懲罰,便會鼓勵不負責任的投資心態及行為形成,最終影響金融體制的健康發展。
早前英國第五大按揭銀行NorthernRock出現危機,本屬自然調節,透過市場力量來懲罰不負責任的投資心態及行為,令市場重拾正軌。但英國政府不但破壞原先三萬一千七百鎊存款保障上限的規則,表示會百分百的賠償予存戶;最近英國財相考慮將賠償上限提升三倍至十萬英鎊,為不負責任的投資心態及行為提供更大的保障。
設立存款保障制度,一般相信,是因為小存戶監察銀行的成本太高,惟有靠銀行自發或由政府代為設立一個存款保障制度,到銀行出現危機時,一般存戶可以得到賠償。
賠償總要有個限額,要是存款保障制度是百分百的賠償予存戶,存款完全不會有任何風險,便鼓勵他們追逐高回報的金融產品,而不顧風險,更利誘原先想負責任的存戶不負責任起來。
如此制度,獎勵不負責任的投資心態及行為,製造資產泡沫。政府出事後救市,惡性循環之下,泡沫越來越大,到不能再救的時候,最終受損的便是原本想幫的小存戶。
世界銀行和國際貨幣基金做過研究,調查六十一個國家,看看存款保障制度會否令銀行體制更穩定。結果剛好相反,存款保障制度會增加金融危機出現的可能性;而賠償額越高,出現危機的機會越大。
原因是,保障制度為銀行提供誘因,去向負責的官員施壓,增加存款保障額。有了保障制度,存戶、銀行債權人和銀行紛紛追求更高回報的金融產品,而忽略相關的風險,製造資產泡沫,為金融危機埋下伏線,結果令銀行體制更不穩定。
制度有如此嚴重的漏洞,為何各國又相繼設立此制度?原因相信是來自政府要「做點事」的心態作祟,把存戶的存款風險承包,以表示該政府是個「負責任」的政府,而該制度的嚴重後果,一般都不會在任期之內浮現,故此其政治風險甚低。
要真正保障小存戶,便要靠銀行和存戶自行監察該保障制度。銀行同業理應是唯一的資金來源,而制度也應由銀行同業打理,在銀行互相監察之下,保障制度遭到濫用的機會相應減低。
最重要的是要有賠償上限,令存戶多加注意風險,提供一定程度的監察;而這個上限要管得嚴,如此做法,才能真正保障小存戶。否則銀行見保障額可以隨意增加,對風險管理便鬆懈起來,影響銀行體制健全,造成資產泡沫。當制度到達不可再賠償的地步時,最終受害的便是原先想幫的小存戶。
如今英國財相為不負責任的投資心態及行為提供更大的保障,亦令制度的酌情權變得更大,容易遭到銀行濫用,影響金融制度的健康發展,最後受損的,便是小存戶的積蓄。

高明輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s