同人同命的狂想曲

「小學界爭取同人同命大聯盟」召集人在報章刊登聯合聲明,要求向家長爭取增撥零用錢,改革現行「一筆過撥零用」制度,並倡議零用錢改為「實報實銷」,並要求付出零用錢較少的家長,尊重「同人同命」的原則,按年級來增加同學們的零用錢。
自「一筆過撥零用」於二○○一年實施以來,同學一直堅守上課讀書的使命,同學在家長財政緊絀和削減撥款時期,仍不減上課時間,堅守自發上課的紀律,更盡用零用錢回應不斷增加的上課壓力,例如功課量大增、測驗考試頻密、課外活動繁多等。學界上下任勞任怨,可惜經濟復蘇後,卻看不到家長對小學生的承擔和肯定,同學對其使命感被踐踏感到失望。
同學面對財政困難,既然家長有閒錢增加供樓的開支,理應追加同學們的零用錢,以提升同學的士氣,讓同學們一同「分享經濟成果」。但家長未有增加同學的零用錢,以致同學未有足夠資源改善課餘活動質素,同學士氣非常低落,缺席上課情況嚴重,連帶上課質素亦受影響。

此外,「一筆過撥零用」於二○○一年實施後,同年級同學之間的零用錢並不相同,出現「同人唔同命」的現象,打擊同學們的士氣,前線同學難免對「一筆過撥零用」制度失去信心,更有同學表示:「這個零用錢制度很荒謬!同人唔同命,對同學來說是一種侮辱!」
有人質疑,在「一筆過撥零用」制度下,同學們有大量零用錢儲備。但零用錢儲備是為確保同學升班後課餘活動的水平不變。因此大部份儲備是應付而未付的零用錢開支。聯盟召集人認為,要挽救同學不夠零用錢用的局面,家長必須:

1.聯盟希望家長尊重「同人同命」的原則,讓高年班的同學,零用錢可以與按年級追加,家長額外追加同學的零用錢,令同年級的學生得到相同的零用錢。

2.提供更多零用讓同學可以履行其上課責任,同時亦要額外提高課餘活動的零用錢,並追加過往削減了的百分之九的零用錢。

3.檢討「一筆過撥零用」制度。在課餘活動的開支上,例如購買Wii、NDS等遊戲機,推行「實報實銷」,以提升同學們的士氣。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s