為健康 反禁煙

立法會議員張宇人說禁煙令飲食業受嚴重影響,更影響工人生計。如此說法,無法點出禁煙條例的真正害處事小,分散了公眾的注意力,令該條例繼續影響下一代的健康事大。
說得多了,要是政府真心為香港市民的健康著想禁煙,要做的便是完全禁止香煙在本港出售。可是,香港政府卻僅僅在一些特定的地方禁煙,煙民在公眾場合吸煙隨時會觸犯法例,變相鼓勵煙民回家吸煙。
在室內吸入二手煙對人體的影響,比在室外吸的嚴重。室內吸煙所產生的對身體有害的懸浮粒子比室外多。亦有研究指,與煙民同住,令非煙民患上肺癌的風險上升二至三成。不同的研究,數字上可能有不同,但結論大致相若,都是在室內吸入二手煙,令患病風險大增。
政府厲行禁煙,禁止在餐廳、娛樂場所等地方吸煙,鼓勵煙民回家吸煙。煙民的家人,特別是家中未成年的子女,脫離吸煙環境的能力較低,成為禁煙條例之下的犧牲品。
要阻止家中子女受到二手煙的影響,自然是要放寬禁煙條例,讓煙民可以在不影響他人的情況下自由吸煙;但長遠而言,最佳的辦法還是鼓勵他們戒煙。
戒煙是件難事,要是讓戒煙商人可以如減肥公司般大賣廣告,戒煙商人各出奇謀,鼓勵煙民戒煙,如此做法,也可以抵銷禁煙條例帶來的禍害。只是廣管局有例,不許戒煙商人在電視賣廣告。如此雙重標準,令禁煙條例為禍更深,繼續危害下一代的健康。
政府禁吸不禁售,危害下一代的健康。但張宇人議員表示禁煙條例會影響食店生意,無疑是捉錯用神,原因是,支持禁煙條例的人士,打從一開始,已經以市民健康為由來推動禁煙,而不理會禁煙條例會如何影響生意。張議員的說法,反而會令公眾覺得,為了「保障」公眾健康,犧牲食店的生計在所難免,分散了公眾的注意力,令危害健康的禁煙條例繼續存在,無助真正保障市民的健康。
張宇人議員,反對禁煙條例的原因:
不要是因為會影響食肆生意,打爛員工飯碗。
不要是因為會嚇走自由行,打擊旅遊業。
不要是因為會破壞自由港的聲譽。
反對禁煙,只是因為條例會迫煙民回家吸煙,危害下一代的健康。

高明輝

Advertisements

6 responses to “為健康 反禁煙

  1. 反對禁煙,只是因為條例會迫煙民回家吸煙,危害"下一代的健康"?

    是誰的"下一代"? 我的"下一代"?你的"下一代"?
    是煙民自己的"下一代"

    煙民被逼在家吸煙,如果他們真的關心自己的"下一代",就應該自動自覺戒煙,與甚麼戒煙商人宣傳自由根本扯不上邊

    反而是禁煙條例保護了非煙民和非煙民的"下一代"免受二手煙的毒害,加上因為被逼在家吸煙而推動煙民戒煙,結果所謂的"受害者"只會是一小撮不肯戒煙的"死硬派煙民"的下一代

    涼薄點說一句,犧牲那一小撮"下一代"的健康,換來大部分"下一代"的健康,那是多麼的"超值"!

    你說甚麼人權自由也好,市場經濟也好,不要緊
    可不要偷換概念,說"禁煙危害下一代的健康"

  2. 禁煙條例迫煙民回家吸煙,對於"下一代"有百利而無一害

    關心自己"下一代"的煙民自然會戒煙,關心煙民和"煙民下一代"的人也會勸喻和鼓勵煙民戒煙,
    甚至"煙民的下一代"自己也為自己的健康而勸煙民戒煙

    至於那些"死硬派"嘛….他們根本不關心自己的"下一代",那些"下一代"又何苦跟那些不關心自己的人一起生活呢? 關心他們的人又怎忍心讓他們跟這樣的人一起生活下去呢?

    那些堅持與"死硬派煙民"一起生活的人,受二手煙的毒害是自找的,與人無尤

  3. 整篇文章思想紊亂,如果唔係知道蘋果批一向立場,仲以為佢曲線支持禁煙。

    “亦有研究指,… 室內吸入二手煙,令患病風險大增。”
    二手煙既然危害他人身體,亦即佛利民(蘋果批偶像)都不能接受的蓄意危害他人,蘋果批是否同意立例禁止所有室內吸煙,以免危害他人及家人健康。

    “政府厲行禁煙,禁止在餐廳、娛樂場所等地方吸煙,鼓勵煙民回家吸煙。”
    如果煙民關心家人,他們可否於街外或樓下抽飽才回家;或躲在廁所開盡抽氣扇才抽。如果煙民不理家人健康,即蓄意危害家人身體,蘋果批是否同意立例拉人

  4. 「不許戒煙商人在電視賣廣告」….

    點解不許? 有冇証明, 以上的論點? 不要亂嗡吧!!

  5. 我現在日日吸樓下d煙,如果無禁煙,我唔會成日吸樓下的二手煙。比係空曠地方吸二手煙慘好多。贊同昨者觀點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s