黃金周的隱憂

不久前,有外籍朋友來港,除了在日間帶她到一般的香港遊景點外,到了晚上,她要求見識一下最具香港特色的夜間活動,於是我便帶她到油尖旺區的一些夜店,以感受香港的活力。
不過,當晚正好遇上警方巡查,不能進入,想再到其他場所,也早已關門大吉。惟有向朋友解釋由於警方查牌發牌管得嚴,不少夜店難以經營,朋友於是問:「香港不是最自由的城市嗎?為何對娛樂場所管得這麼嚴格?」
朋友臨走的前一晚,再帶她到蘭桂坊,不巧,又遇上警方查牌。朋友再問:「香港的治安很差嗎?是否如美國一樣,有機會遭到塔利班襲擊?」「不,香港沒有塔利班,有的,只是一個叫明光社的組織而已。」我說。
十一黃金周即將來臨,有旅遊業界人士表示,旅行團的數量減少,但預計自由行人數增加,旅客總數可能沒有大減。內地旅客佔總旅客人數一半以上,可以說是香港旅遊業的未來。不過,香港政府過份干預一些具有本土特色的事業的發展,情況叫人憂慮。
內地旅客漸漸不再跟隨死板的旅行團而來。沒有旅行團規範,遊客的口味因而漸漸變得多樣化,香港整體能否有足夠的彈性去滿足他們的要求,《蘋果批》認為,很大程度視乎夜店是否夠多元化。原因是,夜店能反映該社會對娛樂、文化事業的包容程度。要是夜店百花齊放,反映該城市有較大的包容空間,自然更能吸引遊客來港。
可是,香港政府對夜店苛刻,一旦開業,便經常查牌,這種做法,或多或少反映香港的包容性正在減低。這樣不但會把原有的夜店趕絕,連帶令有意開業的人士亦會卻步。香港的夜間生活給淨化,長遠而言,難以吸引旅客來港。
不是經常有人說,香港要發展一些有本土特色的產業嗎?要是簡化發牌程序,放寬不合理的監管,減低創業成本及風險,讓民間智慧更有效地發揮出來,以推動本土文化。政府不用花巨額公帑來興建西九大白象之餘,也透過市民創業來推動本土文化事業發展,更可用此來吸引旅客,成為香港的賣點之一。
鄰城澳門日漸進取,開放賭權後反而變得多元化;香港卻反行其道,過度監管,阻礙民間智慧發展。當自由行玩厭了香港政府建造的大白象,政府又「加大力度」阻礙民間智慧發展時,香港的旅遊業前景,實在難以令人感到樂觀。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s