是誰令文化土壤變得荒涼?

曾到外國旅遊,被當地的朋友帶到一間相當富有當地特色的夜店。
該夜店混合式經營,既是一個娛樂場所,同時亦是藝術工場。一邊是一般夜店的格局,另一邊是個藝術工場,正中間一個赤裸的模特兒躺在沙發上,供畫師們繪畫,旁邊有不同的藝術工作者。他們的作品,給負責人看中的話,還會放到二樓展覽,供入場人士觀賞。
這種經營模式,相信是以娛樂和藝術相輔相成,以藝術作招徠,同時又以娛樂的收入來支持營運。該夜店提供場地和模特兒,成本由畫師們攤分。對初出道的畫師來說,總比自行聘請模特兒化算。如此做法,負責人有利可圖的同時,也順道培育年輕的文化人。
文化藝術,私人辦,不一定沒有市場,辦得好的,不僅可以用來培訓文化人才,同時也能吸引遊客,令該店成為一個景點,得以健康成長。要是社會的包容性夠大,文化發展可以自給自足,根本毋須事事依賴政府。
但香港政府一方面希望推動文化發展,另一方面卻干預文化,在文化的土壤上落毒,阻礙文化發展。要是有文化創業者,想搞一間藝術概念的夜店,即使能夠生存,也有可能遭到警方經常巡查而趕走客人,損失辛苦儲來的資金之餘,也因查牌過多而令創辦人意興闌珊。
即使不是夜店,想搞間文化概念店,但香港商業登記程序繁複,需時接近半年,增加了開業前的成本,提高創業的門檻,創業受到限制。要搞小眾文化產業,難度也就更大,結果願意下注的人減少,長遠而言,扼殺文化藝術的空間。
政府不但沒有停止毒害文化,令包括文化事業在內的創業者,可以有更大的發展空間,反而在文化上拔苗助長,興建西九等大白象。問題是,由政府拔苗助長搞文化,訂下文化藝術框框,最後文化人為了得到資助而跟從該標準,消磨其應有的創意,最後更依賴政府,難以在市場上立足,令原先想幫助的文化人最終成為受害者。
文化藝術的發展,最重要是有自由的土壤,百花齊放,讓文化人士發揮其創意。但政府繁複的商業登記、矯枉過正的監管,猶如在土壤上放毒藥,扼殺了文化藝術的空間。政府不停止落毒,反而在文化的土壤上拔苗助長,結果只會令土地變得一片荒涼。

高明輝

Advertisements

4 responses to “是誰令文化土壤變得荒涼?

  1. “是誰令文化土壤變得荒涼?”

    當大家看完一份幾十頁的生果報,都無法找到一段報導文化藝術的文章,就知道這個“誰”又包括了誰?

  2. 整段comment思想紊亂,如果唔係知道菠君一向為反而反的立場,仲以為佢曲線表揚蘋果日報的影響力。(一笑)

    說完笑, 是時候認真起來。我素來欣賞菠君敢於挑戰的作風,只是,為反而反,反到了一個失去理性的地步,便會如菠君現在一樣,不顧事實的反對。

    菠君說「當大家看完一份幾十頁的生果報,無法找到一段報導文化藝術的文章」,嚴重偏離事實,誤導性強,有必要澄清。

    就以本星期三的港聞版為例,既有《赤壁圖》、陳逸飛的《龍眼》、齊白石的《松鷹圖》,亦有關於外國油畫的報導,同時附上畢加索的《手拿煙斗的男人》,即使不說港聞,李八方版亦會不定期刊出關於藝術品的報導。

    副刊經常介紹旅遊、飲食等文化活動,也甚具本土文化特色。

    名采專欄中,才子陶傑、蔡瀾先生、鍾偉民先生、李怡先生、李純恩先生等高手的文章,本身已經是一篇又一篇的文化水準極高的文章,我也是他們的忠實紛絲。

    星期天,是文化日,陶才子的一篇星期天休息,從張愛玲到杜瓊斯,再從道德經到巴別塔,夾雜本地或外國中的時事,文采裴然,是每周必讀的文化讀物,同頁也有龍應台教授、李歐梵教授等人的文章,文化味相當濃厚。

    而星期天名采版擴大,有董橋社長的大作,又有劉紹銘教授、畢明小姐等高手的文章,說沒有文化藝術的文章,和事實相差很遠。

    菠蘿遊君說「當大家看完一份幾十頁的生果報,都無法找到一段報導文化藝術的文章」,完全無視事實。我想,可能菠君根本不是蘋果日報的讀者,又或者從來沒有細閱文章的內容。

    菠君,為反對而反對沒有問題,在opinion上百花齊花,我更是非常支持,只是無視事實,連最最最最基本的fact也視而不見,不顧事實的盲目反對,我真不知還有誰會相信你的話。

    文盲,也應懂看圖吧,這就是你心盲的證據

  3. “當大家看完一份幾十頁的生果報,都無法找到一段報導文化藝術的文章”
    我是十月一日,看完閣下評論,再翻看當天生果報有感而發。

    “報導文化藝術的文章"
    我指的是文章,不是新聞報導,即作者對某文化節目的評論或觀後感,例子可參閱信報及經濟每天副刊。

    呀,好像連電影影評都消失了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s