立會Halloween齊叫trick-or-treat

模擬籌款片段──
召集人:「我們在這裡舉辦一個一刀切老人糖果金,希望所有老人,也能得到幫助。」
善心人:「你們幫助的對象是老人家嗎?」
召集人:「是啊!」
善心人:「是不是年屆七十便可以領取你們的糖果金?」
召集人:「是啊!」
善心人:「那四叔和誠哥都可以領取,是不是?」
召集人:「是……」
善心人:「這樣人人派錢的方法能幫助真正有需要的老人家嗎?」
全場O嘴……
**********

立法會一眾議員要求增加生果金。適逢萬聖節臨近,立法會議員要求派糖,應應節,拍門大叫「Trick-or-Treat」,負責看家的曾特首不派糖的話,根據萬聖節的傳統習俗,不免會有一點損傷。
生果金的理念,是希望回饋長者,所以不論貧富,人人有份,和幫助有需要人士的原則相去甚遠。要是政客亂撈油水,令公眾以為增加了生果金便等於幫助真正有需要幫助的老人家,結果只能為政客撈撈政治油水,無助真正有需要的老人家。
大家真正關心的,是老人家的生活如何,如何幫助他們才最有效。一刀切加生果金,顯然不能幫助他們。原因是,生果金只要到達規定的年齡,不用審查,就可以申領。理論上,四叔誠哥也可以申請,當然有沒有時間去領取是另一回事。需知道,政府資源始終有限,無理增加不論貧富的生果金,未能對症下藥之餘,亦變相剝削了其他真正有需要的人士可得到的資源,結果錢是花了,最需要幫助的人卻未能真正受惠。
《蘋果批》並不反對幫助真正有需要的老人家。生果金只要符合年齡限制便人人有份。要知道,年老不一定等於窮困。社會希望花資源幫助的,是真正有需要的老人家,而不是不論貧富,人人有份,增加生果金顯然不是最能幫助他們的方法。到頭來錢是白花了,卻未能有效幫助真正有需要的老人家,更令公眾誤以為已經幫了他們,轉移視線,無法真正了解他們的需要,這到底是幫助他們還是害了他們?
幫助老人的重點,究竟是要不論貧富,人人有份,還是集中火力幫助最有迫切需要的老人家?增加生果金,人人有份,資源被分薄,能真正幫助有需要人士嗎?《蘋果批》希望,一眾支持增加生果金的議員們,不要一味叫「trick-or-treat」,要求派糖,仔細想清楚吧。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s