英國政府續撐idiots

早前受擠提潮困擾的NorthernRock,宣佈繼續經營高風險的活動,何解?在市場上,進行高回報的投資活動,本來沒有問題。但要是高風險的損失由政府來承擔,就等於鼓勵不良的投資活動繼續存在,嚴重危害金融市場健康。最終受害者只會是平民百姓。
政府一定要做的,便是提供一個清晰的方向予投資者和存戶,在銀行出現問題時,果斷的表明立場,避免立場搖擺,損害政府的公信力,產生「狼來了」一樣的結局。
表明政府的方向,就如美國政府面對美國銀行NetBank時一樣。由於NetBank有過多的按揭無法償還,政府立刻將之結業,並向存戶表明會嚴格執行存戶保障制度,提供十萬美元的存戶保障。如此做法,讓銀行和存戶清楚知道進行高風險的活動,是要付出代價,政府不會胡亂更改規則,損害銀行體制的健康發展。
可是英國政府處理NorthernRock問題立場飄忽,示範了最壞的處理手法。英國政府最初面對NorthernRock,只由央行BankofEngland作銀行的最後發債者,僅僅履行央行的責任。後來又表示會百分百的保障NorthernRock的存戶,更表示會提升存款保障上限,由三萬一千七百鎊提升至十萬鎊。最近又表示,最多只會增加三千鎊的上限。
如今英國政府的信用,便如「狼來了」的故事一樣,即使他日表示會尊重存款保障制度,也難令銀行及存戶信服。結果導致NorthernRock能繼續進行原先市場已經開始懲罰的投資行為。
該銀行日前表示會繼續經營高風險的按揭業務。按揭業務,正正是NorthernRock出事的源頭;但由於英國政府百分之百的保障存戶,為NorthernRock做擔保,利誘存戶繼續向NorthernRock提供資金,加上英國政府的態度搖擺,難以令人相信政府能夠繼續尊重制度,直接令NorthernRock可以繼續從事原先市場已經開始懲罰的投資行為。
存款保障制度要有上限,而上限一定要管得嚴,不能「忽然放水」,目的是讓存戶警覺,承擔部份風險。原因是,存戶是銀行的債權人,要是存款保障沒有上限,鼓勵不負責任的銀行向其存戶提供較高回報的存款產品,利誘存戶供應資金予銀行;惡性循環之下,存戶直接鼓勵銀行管理層繼續從事不負責任的投資活動,損害銀行體制的健康發展,最終危害小存戶的積蓄。
NorthernRock能繼續維持不負責任的投資行為,一如外國網站ml-implode所言:Thisiswhathappenswhenthegovernmentpropsupidiots。
忽然想到,香港的金融監察制度,也是承襲自英國。死未?

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s