澳門鐵騎霸道的原因

澳門政府為了對付電單車霸佔道路、違例泊車等問題,《道路交通法》日前生效。新法例之下,增加罰款之餘,並追收以往未能收到的罰款。結果惹來司機上街示威,不滿新法例,指車位不足,才令司機違例泊車。
造成違例泊車嚴重、車位不足等問題的根源,正正就是過去條例太過寬鬆,政府一直沒有執行法例,街道使用的分配出錯,令行人、行車的空間被違例停泊的車輛阻礙去路。
過去的澳門交通法例,負責發告票的治安警察局,無權追收罰款,而違例泊車這類違規行為,司法追訴權只限兩年。告票發出後,除非司機遇上較嚴重的交通事故而被拘捕,在拘捕期間遭到追收罰款,否則一般來說,司機收到告票也可以避過罰款,等兩年告票限期過後了事。執法寬鬆,鼓勵司機違例泊車。
再加上,澳門的違例泊車告票「跟車不跟人」。車之後,罰款便一筆勾銷。有澳門朋友說,部份司機收到告票後,會將之當作垃圾般拋棄,足見澳門原先的違例泊車法例是何等兒戲。

澳門政府過去執行法例過份寬鬆,鼓勵電單車司機違法,同時亦造成「車多位少」的問題。要是你是一名澳門居民,可以選擇走路和電單車來通勤。使用電單車,泊車的成本近乎零,因為違例泊車最終也不用交罰款。「免費」泊車之下,利誘澳門市民以電單車代步。結果導致電單車過多,街道上塞滿違例停泊的電單車。
再說,成為了電單車司機後,心知把電單車泊在街上,雖屬違法,但一來沒有人會追收罰款,二來要脫身也只須把電單車掉便成,比守法泊到停車場的成本低得多,鼓勵電單車司機違例泊車,減低司機對停車場的需求。少人泊到停車場,自然減少供應。最終澳門「車多位少」的局面,明顯是過去道路法例執行得過於寬鬆所造成的。
如今澳門政府的做法,只是將荒廢了的法例重新執行起來,以令資源得到更有效的分配。令違例泊車、阻礙道路使用者的司機,要承擔相應的後果,最終令道路的使用得以回復正常,趕走違例泊車,以免阻礙道路正常使用。
澳門政府過去在違例泊車的問題上,一直處於如阿富汗般FailedState的狀態,政府沒有執行能力。澳門政府應糾正過往政府軟弱的形象,重新執行法例,清楚界定道路的使用權,否則,一旦因受壓而令新法寬鬆的執行,再度軟弱起來,損害政府的管治能力,最終令澳門成為一個真正的FailedState。
高明輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s