香港新方向:減稅

施政報告昨天出爐,最大喜事,自然是宣佈減稅。
有盈餘,選擇減稅而不是退稅,是件值得讚賞的事,而且曾特首還表示會考慮進一步寬減利得稅。且不談「進一步寬減利得稅」會不會真正落實,還是漸漸不談最後變成「唔講等於唔存在」,減稅,證明政府有決心減低官僚浪費,對於長遠瘦身的效果來說,是較佳的選擇。
減稅還是值得一讚,但有人說,減稅是派糖,會令政府的收入每年會減少約五十億元。稅收,明明是你的錢,收少你一點,你會不會說是派糖?來個牽強點的比喻,強迫金管理費下調,你會不會說是迫金公司派糖?減稅的正確解讀是:「政府從市民荷包少拿若干億。」減稅不是不收,只是收順一點。認為減稅等於派糖、令政府少收若干億的人,或多或少有點被虐心態。
說起派糖,今年施政報告引入老人醫療券。初時一般估計政府會多派生果金,結果雖然還是派給老人,但有指定用途,要用在醫療上,可用於西醫、中醫、專職醫療或牙醫等服務上。但每人只得二百五十元,與其說是派糖,倒不如說是個實驗,但究竟是要做個怎樣的實驗?是用來研究全面實行醫療券的可行性?還是純粹減低公公婆婆們排隊看街症的時間?
《蘋果批》猜想,如果這真是個實驗,目的該是要看看私人醫療市場可以為政府分擔多少。要是醫療券效果好,較為理想的做法,是將一般如傷風感冒般的輕症,政府以醫療券的方式資助市民,政府減少自己大搞這層面的醫療基建,提升效率之餘,也教早年被誤導入讀中醫的畢業生,可以和西醫競爭起來。而較重的病症,還是交由醫管局處理。但事實為何,還要看醫療融資計劃最終如何落實。
至於教育,政府推行小班教學。小班教學,要讚的,是曾特首明白,一刀切的小班教學會令不少學校學額供不應求,對學生百害而無一利,結果只會令欠缺競爭力的教育既得利益者得益。但既然明白,為何不再向前踏一步,將選擇權還給家長,官僚不再多管閒事,減少毛手毛腳?如此做法,比這現行方法更具彈性得多。
政府施政,錢要小心用,有盈餘,扣去必須的開支後,應以減稅的形式還富於民,共享經濟成果。減稅也是最有效控制政府開支的方法,證明政府有減低浪費的勇氣。曾特首連施政報告也談減稅,份屬難得,值得《蘋果批》為政府打打氣。

高明輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s