積極開放 妥協依然

施政報告中,其中一項是開放教育,引入更多國際學校。
國際學校教甚麼、如何教,本來已經有很大程度的辦學自由,孫局長還表示國際學校收生不限,足見國際學校是香港的自由學校。
自由辦學,亦正正是最理想的教育制度。讓不同辦學理念、形式等的辦學團體自由辦學,教育百花齊放,不同的家長因應小朋友的需要,選擇不同類型的學校。畢竟小孩子的能力各有不同,有的愛背書,善於考試,有的不善考試,其他才能卻高人幾班,勉強要所有小朋友讀相同的課程,受害的只是不合適該教育制度的小朋友。
更重要的是,引入競爭,直接和本地學校競爭起來,提升教學質素,最終令學生得益。原因是,增加國際學校的供應,令收費降低,更多家庭可以在本地學校以外有選擇,認為自己的小朋友不適合本地學校,也可以選擇國際學校。本地學校要收生,也得提升教學質素,吸引家長。
曾特首開放教育,分明是知道,教育多樣化,提升競爭,最終改善教育質素,令學生受惠之餘,也令正在考慮生育的家庭,更放心生育。實在值得一讚。
問題是,明知自由辦學可以提升競爭,令學生受惠,政府卻不在香港的資助學校推行,反而屈服於教育既得利益者的壓力,推行小班教學。

說得多了,一刀切的小班教學,令不少原先學額已經供不應求的學校受害。硬性規定要小班教學,變相降低學額,令想入讀那些學校的學生更難入學。一刀切的小班教學令學生好夢成空,好老師也無法一展所長,最終得益的只會是欠缺競爭力的教育既得利益者,因為他們可以藉教「小班教學」減低具競爭力的好學校的學額,從中得益。
如今硬要在施政報告中局部推出,只是個又要安撫教育既得利益者,又不想危害學生和好學校的權宜之計,長遠無助提升香港的教育質素。
說到底,國際學校也好,小班教學也好,最終都是希望家長有多點選擇,令小朋友得益。真正最能令學生受惠的,是讓學校自行辦學,不同的辦學團體可以按照不同學生的能力、天份等等,因材施教,令小朋友在自己擅長的領域中盡情發揮。不致在統一的教學模式之下,小朋友因不適合,難以學習,更對求學從此心生厭惡,最終被埋沒天份。
《蘋果批》希望,政府可以在教育上引入更多競爭,改善教育質素之餘,也令教育的透明度提升,令香港的家庭在考慮生育時,不會因教育問題而猶豫起來。

高明輝

Advertisements

11 responses to “積極開放 妥協依然

  1. 考慮生育的,放心生育吧!

    香港教育是空前的好!

    三三四制是好的, 因為中五洶汰是可惡的, A-level是太深太急的; 通識教育有助下一代免被人愚弄, 普選都安全D; 不一早分文理可令討論更有效, 可望更少硬膠言論及政策。

  2. 考慮生育的,放心生育吧!

    香港教育是空前的好!

    三三四制是好的,
    因為中五洶汰是可惡的, A-level是太深太急的;
    讀多年大學是開心的;
    通識教育有助下一代免被人愚弄, 普選都安全D;
    不一早分文理科可令討論更有效, 可望少D硬膠言論及政策;
    同國際接軌D,駁腳方便D。

  3. 中學是不俗的, 起碼人人免費有官校津校讀; 要求高比多D錢又有直資、優質私校、英基、和國際學校, 鬼佬走了很多, 學位卻增多、易入好多(幾年前己供求相若)。

  4. 大學當然不包你實有醫學律師位, 但要入大學真不難。起碼比大家求學時易好很多。

    與其擔心教育, 不如擔心想生時太遲, 想生都無得生, 後悔莫及。

  5. 不是說不歡迎你留言,但下次可否不要spam,想清楚,才一次過comment?

  6. 高先生, Spam不是這樣解、這樣用的。你對我用這個字2次, 太不尊重反對意見和你自己了。又會否令真的Spam Makers太開心呢?

    我寫的我有想清楚, 但我不是職業寫稿人, 中文輸入很慢, 一次過一大段不兼容我的其他tasks.

    我會消化你的意見, 如未能盡如你意, 請見諒。

  7. 這是討論區和blog界的不明文規定。煩請入鄉隨族。

    要是這個不明文規定令你不安的話,請見諒。

  8. Oh, sorry. This part of cyber world is new to me, I really don’t know this code without your direction. I will keep in mind.

  9. 唔….但引入競爭,可能也衍生學店化的矛盾, 如果本地學校或舊有的未能與競爭者同步,舊有的照理會被淘汰,問題是,當市場上充滿新的競爭者時,是否會形成另一個學店壟斷的死角?而學校;教育本身又是否可以用競爭為基礎? 真值得深思。

    希望曾凸首會想想吧。

    高興發現你的 blog , 不少文章有獨到見解,可帶領看倌作一番思維。

  10. 高先生, 剛想到些funny野和你Share:

    你的 “這是XX區和YY界的不明文規定。煩請入鄉隨族。要是這個不明文規定令你不安的話,請見諒。" 竟可供你的所有批評對象借用作對你所有的批評的回應。

    Is it ironic? funny?

  11. 我倒沒有想過。
    在我心中,只有這句才有這個能力:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s