換角度 再想環保

施政報告建議立法實行強制停車熄匙。有學者稱,實效不大。
香港的「環保分子」鼓吹的措施,例如膠袋稅和無飲管日等,不是危害環境,便是對環保毫無幫助。而且,措施向來以身體健全人士為出發點,要是換個角度,想一想殘障人士,例如霍金,面對這麼多「環保」措施,會是怎樣?
20XX年,霍金再度訪港。一別多年,向隨行的高官問長問短。想不到研究宇宙黑洞的偉大科學家,也對香港這個細小如豆的城市如此關心。高官見大師如此關愛,不忘把香港數年之間的轉變如數家珍地向大師一一講述,但大師最關心的,似乎是香港的環境。
「H-o-wc-o-m-et-h-ea-i-ri-ss-ob-a-d?」霍金問。「其實我們已經有好多政策好鼓勵人環保,例如無膠袋日、無飲管日……」高官誠惶誠恐地用英文答。但大師好像沒有留意,反而抬頭望向車外,瞄@@那個倘大的M形招牌,回頭說:「I-si-tt-i-m-ef-o-rl-u-n-c-h?」「都差不多了。」「L-e-t’sg-of-o-rab-i-gM-a-c!」
眾高官便陪同霍金一起到對面馬路的麥當勞。大師想測試新輪椅的發聲能力,惟恐一眾高官、校長會爭相代其買餐,便叫隨從一支箭般推自己到收銀櫃前。「Chenty-fivedollarsfiftycents,pease.」收銀員用粵音英文說。「H-e-r-ey-o-ua-r-e.Y-o-u-rE-n-g-l-i-s-hi-sp-r-e-t-t-yg-o-o-d.」「Oh,weally.Ijustgot撈marksintheHKCE。」眾高官、校長相顧失笑,霍金見狀,惟有打圓場說:「M-a-yIh-a-v-eas-t-r-a-wp-l-e-a-s-e?」「Straw?撈la.」「W-h-y?」「Todayis撈-pastic-strawday.」高官向收銀員打打眼色,收銀員不知就@@,想起昨晚有高官在電視上大談法治精神,便斷然拒絕霍金的要求,在她身後的經理立時臉如土色。
「W-h-ot-h-eb-l-o-o-d-yh-e-l-lm-a-d-ei-t?」霍金一臉不悅地說。眾高官相顧無言,推了個女高官出來答話,她想了一想,脫口便說:「GreenSense(環保觸覺)。」「G-r-e-e-nS-e-n-s-e?W-h-a-tt-h-ef-u-x-k!I-td-o-e-s-n’tm-a-k-ea-n-ys-e-n-s-e.G-r-e-e-nN-Os-e-n-s-e!」大師發怒,眾人用餐時氣氛一片死寂,霍妻餵霍金飲汽水時,由於無飲管可用,把霍金的下身弄得濕了一大片,此情景被英國小報拍下,當日即時成為頭條,英人以為霍金再度遭到虐待,香港再次成為國際焦點。
回程時,霍金忽然抽搐,原來他的新輪椅電池快要用完,司機馬上把車停在一旁,好讓隨從為霍金急救。「不用怕,把這條電線插在車上,可以為Stephen的新輪椅充電。」司機照@@做,不巧,有交通警在旁,警告司機:「停車,麻煩你立刻熄匙,否則我會票控你。」「這位是霍金先生,我們有急事,必須開著,否則電壓不夠……」隨從向高官說,希望他可以代為求情。「原來是林局長,我也明白,但香港是個法治社會,我對上的一張牛肉乾,是給一哥的,請你們馬上熄匙。」警員神氣地說,司機惟有照做。電壓太低之下,霍金再度抽搐,氣若游絲地說:「d-i-a-l999p-l-e-a-s-e……」

幸而趕及將霍金送到醫院,霍金之後並無大礙。晚上,霍金突然想買點零食,又不想驚動眾人,便叫隨從推自己到就近的便利店。買了一大堆零食,找數後,霍金說:「G-i-v-em-eab-a-g,p-l-e-a-s-e.」「撈。」收銀員答。「W-h-y?」「today撈pasticday。」見無袋可用,隨從只好把零食放在霍金大髀上,而隨從一手推輪椅,另一手捧著四、五包Kingsize薯片,狀甚狼狽,其間不慎打瀉了兩瓶汽水,霍金嘆息道:「W-h-a-taw-a-s-t-e!」
香港的污染問題,根源來自華南一帶,已成港人共識。轉移視線,在香港搞些小動作,根本無助環保,更會為市民的生活構成不便。《蘋果批》真心希望,香港的「環保」人士想清楚,搞一些毫無作用、甚至危害環境的措施,搞搞噱頭、亂指元兇,更影響市民的日常生活,值得嗎?

高明輝

廣告

5 responses to “換角度 再想環保

  1. http://www.testo-bookstore.com/
    正文書店正式開業,歡迎各位書本愛好者前來參觀選購

  2. 我駕車, 但讚成停車聯熄匙為途人好。

    人民質素差, 立法無不可。

    但扯上藍天, 瞪著眼講大話, 不能知所謂!

  3. 自以為幽默,其實帶嚴重殘疾歧視的比喻!不知所謂!!

    講真,遇到你講的情況,快餐店有可能仍然堅決唔比飲管同膠袋他用嗎?!

  4. 殘疾問題不說不代表沒有,應該面對而不是怕歧視而避談,要是閣下為此而避談,反而是更深層次的歧視,無助解決想環保時忽略了他們的問題。

  5. 問題係,你的比喻,根本唔會發生。

    問心,閣下呢篇文真的在探討殘障問題嗎? 閣下只不過是借殘障人士過橋來反環保,立心更加不良。

    反過來說,唔搞環保,殘障歧視又會得到改善嗎??!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s