外傭稅的怨氣

施政報告指,向外傭徵收的僱員再培訓徵款累積收入達三十五億元,面臨水浸,收稅款項閒著,未能妥善運用。適逢有財政盈餘,更應還富於民,取消外傭稅之餘,並退還餘額予外傭。之不過,曾特首表明,不會取消徵收外傭稅。
外傭稅始自○三年,每月徵收四百元外傭稅。當時政府希望「再培訓」香港市民,但由於正值赤字,於是便向弱勢的外傭開刀。
外傭稅的徵收對象,從來都是外傭。當時政府徵收外傭稅的同時,也將外傭的工資,扣減四百元,由三千六百七十元,減至三千二百七十元,正好把稅項轉移到外傭身上。對僱主而言,只是把錢改交到政府手中,支出沒有增加,僱主即使不支持新稅,也不會強烈反對。
《蘋果批》向來反對政府徵收新稅項,理由是此舉會提供誘因,令政府不去控制開支,令浪費加劇,到頭來要開徵更多的稅項來彌補浪費。特別是外傭稅,徵稅的原意是「再培訓」香港市民,但扣除再培訓局的開支,數年間已滾存達三十五億,再繼續徵收外僱稅,只會令金額越滾越大,外傭卻永遠無法取回原先屬於她們的血汗錢。
僱員再培訓局是否有存在價值,已受到質疑。尤其是再培訓局不少課程和民間組織舉辦的甚為相似,有浪費之嫌。更甚的是,繼續徵收外傭稅,為再培訓局提供資金來作無意義的擴充。施政報告更表示會將再培訓學員的年齡限制降至十五歲。十五歲的青少年需要「再培訓?不要說笑了,此舉嚴重偏離原先徵稅用作「再培訓」的原意。如此做法,只會讓人覺得,政府寧願勉強把錢花光,也不願還給外傭。
外傭離鄉別井來到香港打工,在香港經濟低迷的時間,被迫和香港共度時艱;可是到經濟好轉後,仍要繼續受到政府剝削,每月抽稅抽去約有一成工資,外傭每年把個多月的工資拱手送給僱員再培訓局。
政府向外傭開刀抽稅,明明抽稅後資金閒著不用,也不願取消,外傭的怨氣因此累積,久而久之,成為計時炸彈,而這三十多萬個的計時炸彈,則放到各大香港家庭之中,每天對著香港家庭的小朋友和老人家。
一旦爆發外傭和家庭成員的衝突,令外傭、小朋友和老人家受害,這一責任,應由誰去承擔?《蘋果批》希望,支持繼續徵收外傭稅的曾特首和僱員再培訓局主席田北辰,認真想清楚吧。

高明輝

廣告

3 responses to “外傭稅的怨氣

  1. 外傭稅是香港之恥。

  2. 更可恥的是 : 外傭稅我已繳12個月 , 但外傭只做了不足9個月便提出離職 , 而我又打算不再聘請外傭 , 那3個月多繳的款項為何不退回給我呢 ? 簡直是搶錢 !!! 即使是薪俸稅多繳了也會退回啦 !!!

  3. 不能知所謂!

    不退回外傭稅 似是財落光棍手!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s