私立大學之德政再現

教育局表示設立更多私立大學,這項無疑是個德政。
香港的公立大學由教育官僚控制,開辦甚麼課程、收生人數多少、學生要讀幾多年等等,都有嚴格規定,學位在計劃經濟分配之下嚴重出錯,例如社工,學位過多,以致畢業後從事社工的供過於求,更嚴重影響畢業後的生計。
設立更多私立大學的最大好處是,私立大學不受官僚毛手毛腳,在開辦課程、收生人數上,有較大的自由度,在高等教育上,令學生有更多選擇,即使公立大學提供的不適合,也可以選擇到私立大學升學。
舉個例,聯招放榜,不幸被分配入讀一個你認為早已人手過剩的學系。在這個時候,私立大學提供的,就是讓學生可以從中選擇更適合自己的學系,即使教育官僚分配學額出錯,未能提供足夠的學位,也可以由私立大學提供。有競爭之下,也鞭策公立大學要提升質素。
育局還表示,會資助私立大學。要資助,自然應尊重學生的意願,直接資助學生,讓學生自行選擇入讀那間私立大學。但要是政府完全資助學生的話,學生讀書完全不用考慮成本,成本後路封了,很有機會誤報一些與人力市場需求完全脫節的科目,最終影響學生的前途。畢竟大學提供的,是專門的知識和技能,對畢業後的發展有相當大的影響,選錯學系的後果嚴重。
比較可取的資助方法是,提供低息或免息的借貸。學生要考慮畢業後要還的債項,選擇的時候自然倍加審慎,出錯的機會較少,也不會扭曲學生意願,同時也藉學生的選擇,來監察私立大學的質素。
如今教育局開放教育,容許私立大學更廣泛出現,令高等教育更多樣化,學生在升讀大學上有更多選擇。但既然政府資助教育,更應考慮的是資助學生到外國的大學讀書。
政府資助每名大學學生每年約二十萬元,卻不是直接資助學生,而是資助大學,要是大學不提供該科目的話,學生便無法得到資助。自問對動物的身體結構有很濃厚的興趣,有信心成為首屈一指的獸醫,但香港的公立大學並沒有提供獸醫科,要出國讀,也不會得到原先應有的資助。
明顯的是,越多選擇,對學生越有利,更能提升市民謀生的能力,不致因政府沒有提供該課程而埋沒其天份。若是資助的方法是以借貸的方式去辦,同時也減低學生選錯科的機會。
從開放國際學校,到今天擁抱私立大學,教育局希望開放教育、令學生有更多選擇的心,是有目共睹的,值得《蘋果批》為主事的官員打打氣。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s