八折的合法的爭議

交通諮詢委員會昨日推出有關的士收費模式的文件。有報道指,政府考慮將「八折的士」合法化。
的士咪錶定價,由政府代理,定出一個咪錶價。整行依靠這個咪錶作價,市道好與壞,的士收費一樣,而巴士鐵路發展越趨完善,的士要競爭,惟有是從定價上著手,打折是的士求生的一種方法。合法化後,行內人人可以打折,更不用擔心原先公不公平的問題。
有人憂慮,認為「八折的」合法化等於司機減薪,應打擊折扣黨。部份業界憂慮合法化的背後原因,相信是怕「八折的」合法化後,餅不會變大。但要是合法化之後,要看的是的士能否與其他交通工具競爭。
關乎司機收入,要看的是的士空車的比例。的士的空車時間越少,亦即越有效率,舉個例,車行出租的士,租金比個人擁有的貴,因為車行做得大,提供電召服務,代司機議價,每天分發若干單生意予司機。車行代司機打折找客,司機的收入沒有因打折而下降,反而減低停車等候時的損失,司機收入不跌反升。
明顯的是,減少空車尋客的時間,才可令司機的收入提升。用咪錶去合謀定價,劃一定價下,收費彈性不足,不能按市道、繁忙時間等來調節收費,空車等客時間大增,咪錶價再高也是枉然,同時也難以和其他交通工具競爭。

的士面對的競爭,至少有兩種。一是行內之間的競爭,另一是和其他交通工具爭客,如巴士小巴鐵路。交通工具競爭越趨激烈,巴士、鐵路等紛紛以不同形式推出減價或回贈,務求搶客。的士咪錶價劃一,市道好時不用打折競爭;到市道轉差,市民收入減少,原先屬於的士的餅可能變小。一程長途的士打個七八折,節省數十元,競爭力大增,未必能開拓新客源,但至少可以在市道差時減慢乘客被其他交通工具分去的速度。
的士要和其他交通工具競爭,重點是要讓的士收費更具彈性,按不同需要定價。一個做法是把咪錶拆去,的士和乘客之間自由議價。但廢除咪錶,遊客以致打風落雨時有可能被宰割,加上議價成本高,有機會趕走乘客,絕不可取。
真正可取的做法是維持現有咪錶,但容許司機與乘客議價,合法之下,不再放蛇捉「八折黨」,鼓勵司機在電召時和乘客議價。的士的定價更具競爭力,減低空車的時間,有助司機收入提升,連帶牌價也有上調空間。
如今交諮會打算改革的士收費制度,要是如外界猜測的一樣,令「八折的」合法化,那不但是的士司機的喜訊,乘客也必定歡迎。

高明輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s