公帑注資西港線 進步發展成空談

政府宣佈建設地鐵西港島線,一改近年以土地發展權的方式來利誘地鐵發展的作風,改為以大股東身份直接注資。政府注資上市公司,金魚缸裡的小股民,一時之間發現,原來香港也有國企概念股,那就是地鐵。
且別談興建西港島線是否有必要、會否如西鐵馬鐵般上客量不足等,今次問題的重點,是政府以公帑補貼地鐵是否恰當。
其實,要知道以政府補貼的方式去發展西港島線,是否正確,也確實不難,要看的,是能否通過曾特首最新發表的「進步發展觀」。
進步發展觀,顧名思義,就是要發展,提升效率,減少浪費。用來量度發展有何進步,天下間工具何其多,在地少人多的香港,土地的應用成效,肯定是其中一個標準。
同一塊地,可以用來建商場,也可以用來建車站,也可以用來建房子。很久以前,技術未夠,不能一塊地滿足三個願望。後來有人發明了在車站內設置商店,土地的用途增多了,店舖做生意之餘,也帶動就業,同時亦方便了乘客,是進步的發展。再後來有人認為車站交通方便,一定有人願意住在上面,便發展出上蓋物業,終於同一塊土地上,三個願望都達成了。

要再進步,不是沒有可能,其中之一,便是要減少浪費。以往車站是政府出錢起的,政府的資源有限,錢用在車站上,便不能用在如教育、醫療等更重要的項目。用上蓋物業來補貼地鐵的發展,政府不用再直接出錢,節省下的,政府可以用來做些更有意義的事,而原先建地鐵的目的亦同時能達到。
以地鐵上蓋的物業去補貼地鐵的鐵路發展,是一種相當「助人自助」的進步發展觀。很簡單,你買地鐵的沿線物業,方便交通的代價便是物業價值較高。你在幫助自己的同時,也借助地鐵的鐵路發展來幫助同區其他居民,助人自助,推動進步發展。
用物業補貼鐵路發展,不一定是個最好的方法,但肯定比政府直接貼錢更進步。如今改以政府補貼的方式去做,是退步的做法,不符合曾特首的進步發展觀。為何政府仍要堅持政府不資助便無法建新路線?原因不只一個,但肯定和近年的反發展思潮行動有莫大關連。
反發展分子近年對土地發展訴求甚多,又要降低鐵路上蓋物業的密度,又要提出種種不合理的要求,令上蓋發展項目的價值大減,鐵路無法以「助人自助」方式來興建,惟有靠政府補貼發展。
增加效率,減少浪費,明明精神可嘉,可是為了遷就反發展分子的訴求,強政勵治成空談,進步發展觀也不幸淪為泡沫。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s