如果每年多個月

交通津貼自六月底推出,現在還在試驗的階段。
政府發放交通津貼,為的都是希望讓住在偏遠地區的人士工作,可是要問的是,為何他們會搬了去偏遠地區?要跨區工作?很大程度上,是因為房屋政策,政策強迫輪候公屋人士搬到遍遠地區,居住地區與工作地點相差甚遠,最終出現跨區就業的問題。
政策出了問題,偏遠的地區不能和原先設想那樣「自給自足」,區內居民還是走出市區工作。以為增撥資源、發放交通津貼便可以解決問題?但被迫搬到偏遠地區,交通所花的時間,又豈是錢可以彌補的。
人一出生,樣貌才能家底等樣樣不同,惟獨時間,不論你是李家千金還是順嫂的囝囝,每天也一樣擁有二十四小時,不多不少。一般市民在睡眠和上班花了大半天。要將時間留給自己,做些更有意義的事,要減,最可取的便是在上班通勤上打主意,做法當然是盡量縮短工作地點和住所的距離。
要幫助低收入人士的道理也是一樣,應讓房屋政策更具彈性,政府不再強迫他們入住偏遠的公屋,容許有需要人士能夠按照實際需要而接受居住津貼,可以津貼他們在就近工作地點的地方居住,不再硬性規定要住公屋。用在交通上騰空出來的時間,做更多有意義的事情。
試想,學歷不高的,節省了交通時間,可以用來進修,以便日後升職加薪;在深水的茶餐廳任職的,每天工作十二小時,家住的公屋位於天水圍,來回需三小時,本來睡在茶餐廳中更化算,若能夠選擇居所,節省下的交通時間,足以用來睡個飽;家有幼小的,減低交通時間,可花更多時間用來和自己的小朋友對功課或玩耍。
從元朗、天水圍等偏遠地區出市區工作,乘車約花三小時來回,一星期工作五至六天,每個月有近三天在車上度過,每年便有一個月留在車廂之中。
要是這一個月的時間,能夠在侷促的車廂之中釋放出來,用來專心工作,希望日後可以升職加薪,或是陪伴家中的小朋友,享受天倫之樂,箇中所得,並不是每月發放六百元交通津貼可以換取的。
讓房屋政策更具彈性,將時間還給他們吧。

住 在 偏 遠 地 區 的 居 民 , 出 市 區 工 作 , 每 個 月 有 近 三 天 在 車 上 度 過 , 每 年 便 有 一 個 月 留 在 車 廂 之 中 。

高明輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s