既得利益成包袱 教育自由靠直選

在日前的一個立法會會議之中,民主派的楊森議員表示,希望政府可以將假學券伸延至獨立幼稚園,讓家長有更多選擇;同日,卻有黨員張文光,要求將小班教育蔓延至中學,限制家長的選擇,實在諷刺。
學券制的原意是,將選擇權還給家長,家長拿教學券,選擇最適合自己小朋友的學校,透過家長對自己小朋友的一份關心來鞭策學校,以提升質素。情況基本上和自資時完全一樣,唯一不同的是,政府會在財政上幫助你。簡單來說,政府資助之餘,也不會扭曲家長的意願。現時的幼稚園假學券,硬將幼稚園分化為非牟利和獨立,政府的假學券只能在非牟利的幼稚園用,而且學費還有上限,扭曲了家長的意願,不能算是真學券。
楊森議員要求政府停止分化幼稚園,讓家長拿教學券也可以到獨立幼稚園使用,家長不致為了遷就假學券而改變意願,令家長有更多的選擇權。畢竟,非牟利也好,獨立也好,家長真正需要的,是教好自己小朋友的幼稚園。站在家長的立場,幼稚園本身牟不牟利根本沒有關係。從楊森議員的要求看來,相信民主黨內也有不少人真正關心教育的議員,希望家長有更多選擇。
張文光議員鼓吹的小班教學則相反,減少家長的選擇。不論任何行業,壟斷經營之下,向來都是價錢貴、質素低,壟斷經營者為了維持高昂的價格,便會傾向減少供應。教育亦一樣,香港的教育由教師工會壟斷師資供應,名義上要求推行「小班」,實際上限制班中人數,變相限制學校的收生人數,減少供應,令教育制度繼續高成本的運作。這樣的官訂壟斷,任何反壟斷法都無法對付,要解決惟有引入競爭。
一刀切推行小班教學無助競爭,反而減少學額,損害家長的選擇,所以不難明白為何曾特首不願在小學推行一刀切的小班教學,也是怕政策會適得其反。要是如張文光議員所言,將小班教學推至中學,家長的選擇減少,最終受害的便是學生。
《蘋果批》明白到在教育上,民主派中有不少真正關心學生的人士;也明白張文光議員的言論,只是受制於其功能組別的背景,以致未能暢所欲言,事事以教育界既得利益者的立場出發,要求政府更廣泛推出損害家長選擇的小班教學,結果只會令教育既得利益者得益。

要是張文光議員能和前輩司徒華一樣,從教育界的既得利益框框中走出來,參與直選,自然能夠放下教師工會的既得利益包袱,和其他黨友一樣,為香港家長爭取學券,令家長對自己小朋友的一份愛、一份關心,透過選擇學校,傳達到自己的小朋友身上。

高明輝

廣告

2 responses to “既得利益成包袱 教育自由靠直選

  1. VC,你不能因為你喜歡官辦教育,而扼殺其他家長的實際需要。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s