智慧清醒 大有人在

十月廿七日,《明報》社評大字標題〈民主黨還有智慧清醒的人〉。不看內容,還會以為《明報》真正看過了李柱銘在《華爾街日報》的文章之後,將他們之前一天的「兩個不智.兩個負面影響」的立場糾正過來。
原來,《明報》社評的內容大意是︰民主黨十月廿六日發表的「五點聲明」,取態上跟李柱銘文章明顯不同,目的雖然是為了降溫,但是「與李柱銘切割」的行動,卻值得肯定。
以事論事,《明報》社評作者的理據要成立,大前提是民主黨「五點聲明」跟李柱銘文章真的有明確不同。可是,若民主黨發表聲明,目的旨在重申李柱銘文章的立場,《明報》社評作者不但是枉作小人,更是曲線地營造了民主黨進退失據的假設,無論是有意抑或無心,都跟挑撥離間的小人手段無異。

有立場扮沒立場是欺騙
事實擺在眼前,民主黨「五點聲明」的第四點講明︰「民主黨期待國際社會在支持北京奧運同時,亦會與我國保持人權的對話,促進我國落實申辦奧運的莊嚴承諾,這亦是李柱銘在《華爾街日報》撰文的意思。」《明報》社評作者對白紙黑字的視而不見,反而在暗地裡作出莫名其妙的猜測,實在是辱了《明報》長久以來視為金漆招牌的「公信第一」四隻大字。
寫文章的,尤其是寫時事評論,又怎可能沒有立場?我負責的《蘋果批》,有立場,雖然永遠也不可能令社會上所有人都贊成我們提出的觀點,但是所說的,總算為一種意識形態發聲,我們也為所代表的立場負責。只要做足工夫,從事實出發,就算面對意見不一樣的反對聲音,有理據在手,真理越辯越明。所以,我們不用自欺欺人,虛妄地扮成中立,或試圖掩飾立場;畢竟,我們相信,有立場但扮作沒有立場,等同行騙,在言論自由的香港,是經不起考驗。
我們無意去猜度《明報》社評作者的動機為何。至於其他斷章取義以求攻訐李柱銘的評論人及民意領袖,究竟他們是否真為了國家的和諧穩定,自有他們的一種看法,公道自在人心,謊言說多了,只會令謊言變得荒謬。
李柱銘在《華爾街日報》的這篇文章,面世之後足足一周,忽然間惹來了輿論的大肆鞭撻,粗略統計由十月廿六至廿八日,有二百篇文章;可是當中有提及劉敬民這個名字的,得十二篇。
事實上,李柱銘文章論述北京的奧運機遇,最有力的理據,就是北京奧組委執行副主席劉敬民在申奧時的承諾,當然,《明報》的社評作者也沒有論及這一點。
究竟劉敬民說過甚麼,值得我們再三思考呢?

抓緊機遇促進民主法治
劉敬民在○一年向《華盛頓郵報》表示︰「申辦奧運,我們不但要提升北京市的發展,還有社會整體的發展,包括了民主以及人權……若大家有了像奧運這麼一個目標,將有助我們建設一個更公道和諧、更民主的社會,也對中國融入國際社會有更大的助力。」
民主及人權,是申奧的承諾。除非今次群起攻之的各路人馬,都不認同中國人要認真對待自己說過的話,那我們在此再花篇幅理論,也絕對無補於事。
可是,我們愛國,更希望國家能站起來,有尊嚴地在國際舞台上彰顯中國的地位,所以我們不希望承諾一再落空;在奧運開幕還有十個月的今天,提出國際社會要以正面態度看待今次的奧運機遇,這種說法究竟有甚麼不妥?要是十個月過去了,但我們的國家卻令承諾一再落空,先撇開人家說甚麼話,我們心@@又會好過嗎?
要是在那二百篇的批鬥文章之中,找得出有一個去改進社會的建議,還勉強可以相信,或許那些言論的背後懷有愛國的動機。可是,對人不對事,上綱上線扭曲抹黑,不用動腦筋的謾罵,又怎可以跟愛國相提並論?
愛國,不應是盲目民粹。要是法治民主對我們的祖國長遠發展有利,抓緊每一個機遇去促進制度的建立,就是每個愛國者的義務;要知道,千里之行,始於足下,今次的機遇要是平白放過了,下次的機遇也可以用同樣的理由去推搪,如是者,改進又何來動力?

民主黨十月廿六日「五點聲明」
1.民主黨自始至今,都真誠堅定支持我國申辦奧運,並期望2008年北京奧運順利成功。

-李柱銘十月十七日《華爾街日報》評論文章重點-
「從近代奧運史看,我們可以樂觀地相信舉辦奧運會令中國進步……歷史的教訓肯定了,奧運能打開一扇活窗,讓中國政府正視就不同議題曾作出的承諾。」

2.民主黨反對國外組織因人權等理由杯葛奧運。

-李柱銘十月十七日《華爾街日報》評論文章重點-
「在美國以及其他地方,都有不少人因中國政府和蘇丹的貿易及支持緬甸軍政府,而提出要杯葛北京奧運。作為一個中國人,筆者促請他們要以正面的心態去看待奧運對中國的影響」

3.國際社會對我國改善人權是有熱切的期望,主要由於我國在2001年申辦奧運時,北京市副市長及奧運會組織委員會執行副主席劉敬民曾代表國家承諾會改善人權、推動民主和社會發展以迎接奧運。

-李柱銘十月十七日《華爾街日報》評論文章重點-
「中國國家領導人早已許下了有關承諾,而中國的各級官員向國際奧委會申辦北京奧運之時,亦已對全世界表明,他們藉著今次奧運會改善國內的硬件建設之餘,更會帶來其他的進步」

4.民主黨期待國際社會在支持北京奧運同時,亦會與我國保持人權的對話,促進我國落實申辦奧運的莊嚴承諾,這亦是李柱銘在《華爾街日報》撰文的意思。

5.作為中國公民,我們希望在北京奧運中,我國不但在運動競技上有巨大的成就,亦體現我國是文明進步、尊重人權和推動民主的大國。

-李柱銘十月十七日《華爾街日報》評論文章重點-
「筆者希望這次奧運機遇可以在中國,無論對國內發展抑或外交政策,均帶來催化效應;也希望在奧運會之後,全體中國人的集體回憶,除了是中國人將贏得的獎牌,更有因為今次盛事而造就的人權及法治改革」

李 柱 銘 指 , 若 中 國 可 以 有 更 多 人 權 , 他 「 甘 心 情 願 俾 人 鬧 」 。

李兆富

廣告

5 responses to “智慧清醒 大有人在

  1. 李先生,對你及高先生的精辟評論,甚表佩服.明報早己向土共靠攏,為他們打邊鼓,但他比香港的共党喉舌報,更為 狡滑.他明中立,實反動.如他老續滑下去,必為真正愛国,有分辨善惡能力的中国人所唾棄.他現在正被一小撮小人把持,我想也是一批正人君子,如古德明,陶傑,李志喜,吳靄儀等人離開他的原因. 社論應為主編張健波所撰.

  2. 引用通告: 掘出民智 « 案內人隨筆

  3. 智慧清醒…. 理佢死的, 就是最清醒的智慧

    愈大回響, 就愈顯得社會的人是集體戇居。 為了一萹千多字的小小文章就呱呱叫, 外人當睇馬戲 (已經有個國際小丑, 難道香港專出小丑於國際?)

    很老實, 寫一封「采你都儍」的公開文, 已經唔知做乜, 再為它而嘈更無謂

  4. 如果爭取民主人權要乞求於一個信奉美國霸權主義的統治者來介入,這樣的民主人權,即使爭取得到,極其量是殖民地式民主人權翻版而已。與中國式的民主人權本質上無大分別。李柱銘及民主黨所作所為無非為其個人及集團利益打算。不過這次是犯了眾怒。

  5. to 阿浩

    乞求也太言重了,係大陸連去 google 都要用 proxy 既世界,你係唔會明白架勒,唔去美國講,唔通你以為去天安門絕食會有用 d ?

    對付無賴,只有搵一個比無賴更惡既人先有用

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s