通識教育之《明報》社評

上星期六,《明報》一篇批評李柱銘的社評,實在是通識課的上佳題材。
《明報》社評說李議員「呼籲施壓」,原文真的指要「施壓」嗎?不少傳媒抽出原文中的一句中的「pressfor」,將之解作「施壓」。
究竟「pressfor」可否譯作「施壓」?即使手邊沒有字典,也不打緊,互聯網提供大量免費字典。雅虎字典把它譯為「迫切需要」;Dictionary.com的中譯則是「極想獲得…反覆要求」。將之譯作「施壓」的人,相信要向上述兩個網站施施壓,要求它們把pressfor的解釋作出修訂。
其實就算是《明報》的繙譯版,也沒有使用「施壓」二字,只是用「促使」。而原文的內容也沒有強硬得要「呼籲外國向中國施壓」。《明報》社評將措詞的強度升級,動機不明,值得學生研究。
《明報》社評認為「李柱銘此舉不為大多數港人接受,應該是公論」。
要知道香港市民的公論如何,不僅應留意電台,也應在互聯網上看看。不少網上的意見是:最初道聽塗說,紛紛指摘李柱銘。到後來有人把原文貼在討論區中,才真相大白,發覺文章的意思被曲解了。文章的意思,主要是叫外國的團體不要杯葛奧運,並藉此機會改善中國人權狀況,就如陳太其後所說的一樣。讀者了解真相後,所謂的公論,也就和《明報》推測的完全不同。
《明報》的社評又指民主黨在聲明中用了六個「我國」(其實是七次),以此證明李議員「在文章中所表露對『中國』的疏離」。問題是,李議員有在文章中表露對中國的疏離嗎?
其實李在文中已經使用了「mycountry」、「ournation」和「asaChineseperson」。按《明報》社評的標準,用了「我國」便等於「要營造不自外於中國的印象」,李議員是合格有餘。
就算李在文章中反覆使用「中國」二字,但這並不等於他要和「我國」疏離。特別是李議員的那篇文章是刊登在一份國際知名的報紙。要是全篇文章都只用「我國」而不用「中國」,世界各地的讀者根本無法知道作者所指的「我國」,究竟是指那一國。《明報》社評指李議員「在文章中所表露對『中國』的疏離」,顯然站不住腳。
至於《明報》是否愛國,《蘋果批》不直接回答,改用例子答。
《明報》於本月二十五日一篇講述嫦娥一號的社評,用了三十三個「中國」,而不是用「我國」。按照《明報》的最新標準,是不是說《明報》二十五日的社評「在文章中表露對『中國』的疏離」?
其實只要看過原文,「智慧清醒」的人該不會對李柱銘議員有如此大的誤解。究竟《明報》社評的寫手有沒有看過原文?這個問題,上通識課時,學生該好好討論。

高明輝

伸延閱讀

http://hk.news.yahoo.com/071026/12/2iazr.html

http://appledaily.atnext.com/template/apple/art_main.cfm?iss_id=20071026&sec_id=4104&subsec_id=15337&art_id=10340088&coln_id=6523720

http://appledaily.atnext.com/template/apple/art_main.cfm?iss_id=20071028&sec_id=4104&subsec_id=15333&art_id=10347101&cat_id=4424295&coln_id=6523720

http://hk.myblog.yahoo.com/siu82english/article?mid=5087

廣告

3 responses to “通識教育之《明報》社評

  1. 同意老編意見。

    就以Longman網上字典, press for = persuade by asking many times, 即不停勸說,沒有強迫意思, still very gentleman。

    再者,以李柱銘的價值觀,就算用上Coerce強迫又如何,難道他把人權放諸於以奧運之前,就有甚麼大不了嗎。當四周歌舞昇平之際,他最大的問題是不識時務,但這正彰顯香港人嚮往的多元自由。

    噢,還有,可能老編都被老細press for 左好多野,今日文章upload得特別快(不過稍稍 欠proof read),希望繼續保持 。

  2. 你是在press for 還是 pressurise 我 ? 🙂

  3. I like reading an article that can make people think. Also, thank you for permitting me to
    comment!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s