取消外傭稅 造福低下層

外傭稅惹來怨聲載道,超過三十五億的資金閒著不用,卻不願停止抽稅。最新發展是,外傭稅的受益人、僱員再培訓局主席田北辰說,每年十數億的外傭稅可能不夠用。
說穿了,政府抽外傭稅「再培訓」的結果是:透過剝削可憐的外勞,將財富再分配到錢多到花不完的僱員再培訓局,但為了找點存在的理由,他們美其名為本地上了年紀的低下階層提供再培訓的機會,可是再培訓的結果,製造的只有假希望,浪費他們的時間。
且看事實。去年政府推出的紡織業輸入外勞計劃,計劃包括推出再培訓課程,培訓本地工人以加入紡織業。不過,再培訓局怎樣也訓練不出相關職位,計劃結果失敗收場,課程也於年初取消。
回到現實世界,試問有甚麼培訓比得上透過工作累積經驗來得更加實際?要是有一份工,香港人又何用虛無縹緲永無止境地「再培訓」。在工作中學習所得到的,相信比任何「再培訓」課程更符合實際需要。
要知道,勞工政策最終目標,是讓大家有工開,而不是培訓、培訓、再培訓。一旦有政策為了追求學額數目而不斷膨脹,執行的機構也總會找到培訓的對象,好讓該機構在數字上完成政策目標;至於成效嘛,再看紡織業再培訓的收場,大家心照。

僱員再培訓局,最近公佈將會「再培訓」十五歲以上的青少年。「再培訓」十五歲的青少年?他們根本並未接受培訓,又何來「再培訓」。這個所謂僱員再培訓局,明顯嚴重偏離原意。十五歲的青少年可以接受免費教育,就算是找份工作吸收真正的經驗,也無不可,實在犯不著再培訓局為他們「再培訓」。這種為花錢而花錢,根本無助低下階層就業,更有可能會浪費他們的寶貴青春,要年輕人兜這麼一個大圈,又是為了甚麼?
最終,不論是中產還是低下階層,大家想要的都是有工作,打份好工。更進一步的當然是希望該工作有前途,能夠在工作之中學習,最後提升收入,當然這是後話。
其實外傭對香港的最大貢獻,是釋放了不少香港婦女的勞動力,令她們可以出外工作,家中事務由外傭代勞。家庭多了一份收入,收入增加之下,帶動經濟增長,順道帶旺就業市場,提供更多職位,令低下階層有更多工作機會。工作機會增加,比任何「再培訓」課程更能幫助低下階層。
徵收外傭稅,達不到原先想幫助低下階層的原意。繼續以外傭稅提供再培訓課程,反而製造假希望,浪費低下階層的光陰,拖慢他們尋找工作,最終只會危害低下階層。為了低下階層著想,是時候取消外傭稅,並發還未用完的稅款,以免外傭稅引來的再培訓機構繼續危害低下階層。

高明輝

廣告

7 responses to “取消外傭稅 造福低下層

  1. 外傭稅是香港之恥。應取消。

  2. 同意,曾特首仲叫人生多幾個,但係如果唔請工人,老婆無得返工,邊度可以搵錢黎養,真係超低能 ~

    而且,我請工人,關再培訓乜事,不如加稅黎再培訓 d 無工做既人,或者開 d 假職位俾無野做既人仲快了,失業率即時跌到零添

  3. ~~~ 外傭薪酬又加~~~

    先生月入萬多,太太月入8000。小朋友要人照顧,就必須請外傭。又無資格住公屋(要捱貴租)。傭工都有得休息,但太太放假、傭工又要放假,假期仲多過太太,又要比機票佢放大假返祖家、又要比外傭稅。通漲升,傭工又話要加人工了。我地僱主要包佢食包佢住…係都我地叫慘先。有無人睇諒我地 ?

  4. 應取消/減外傭稅

  5. The Levy was one of Donald Tsang’s many “great" achievements. He still has four years to go and don’t know how much more we have to suffer.

  6. 引用通告: ohno blog » 中產人士必需品??

  7. 引用通告: 香 港 之 恥 : 外 傭 稅   工 聯 會 吸 乾 外 來 工 人 « 蘋果裡的蘋果批 - Uncut version

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s