加人工職工盟帶頭

工資保障運動實行已經一年,職工盟認為,運動成效不彰,應為最低工資立法。
任何勞工政策的最終目的,其實都是希望找出方法,保障工人的生計。訂立最低工資的口號動人:低下階層收入偏低,立法提高他們的人工,保障工人的生計,豈不妙哉?
口號是動人,可是現實上做得到嗎?就算是職工盟,也知易行難。職工盟開設的按摩院,曾被發現,沒有為員工提供「最低工資」,反而採取佣金制,有員工月薪只得千多元,比職工盟經常批評的清潔、保安還要低。
職工盟的按摩院不設「最低工資」,人工雖然是低,但卻令最缺乏學歷、技術和工作經驗的人能夠入職,得到寶貴的經驗。職工盟用行動說明,真正幫助低下階層的方法,是提供工作機會,讓他們有尊嚴地生活。畢竟工作就是尊嚴,令更多低技術工人能夠入職,為他們帶來一個希望。
如今職工盟認為清潔、保安兩行人工偏低,所以要立法最低工資。但立法最低工資會淘汰一班更低技術的工人,最終幫不到最需要幫的人,好心做壞事,令他們無法入職,也就更難有尊嚴地生活。立法明顯不能解決問題,更可能把情況弄得更糟。
而且,就如職工盟所言,「低薪工人正處於水深火熱的處境」。立法程序冗長,只會把問題拖延,根本無法解決工人迫在眉睫的問題。

為何清潔、保安工資一直偏低?不走入市場之中,永遠無法明白問題所在。所以《蘋果批》促請(pressfor)職工盟走入市場,自組公司,透過直接參與(directengagement)找出人工偏低的問題所在,並將之解決,從而提升低收入工人的工資。這個方法,不會危害最低技術工人的就業之餘,也較立法調節得更快,比立法可取得多。
再者,要是職工盟能以身作則,提供更高的薪金,絕對可發揮帶頭作用,為全港企業樹立榜樣。若最終不用立法也能夠令工人普遍得以加人工,職工盟的成就肯定會成為國際社會的模範,名留青史。
清潔、保安兩行的工人能否加人工,也就要看職工盟會否負起這個責任了。有中資背景的工聯會,也應一同直接參與,有競爭才有進步嘛!

能 否 加 人 工 , 也 就 要 看 職 工 盟 會 否 負 起 這 個 責 任 了 。

高明輝

廣告

One response to “加人工職工盟帶頭

  1. As my response before, now I agree with minimum wage protection for some trades such as Security Guards, Cleaning worker. These are the trades that without commission (nowadays).
    Moreover, I suppose a minimum wage protection may also be a quality protection.
    I admitted that there may be some draw backs, I think it worth to try.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s