教育局走回頭路

教育局今年三度向學校發出通知,禁止學校公佈中學收生成績組別(Banding),違規的學校會被懲罰,日後不會向該校發放資料。理由是,教育局認為公佈資料會引起家長比較學校,所以應阻礙家長得到學校資料,以免家長作出比較。
連比較都不行,而且比較的方法還是用上教育局的資料,在資訊越來越流通的今天,教育局封鎖消息來源,實在是在走回頭路。
學校的收生成績組別,雖然不能完全反映學校的質素,但至少也能將不同水平的學校分類。而學校過去收了甚麼水平的學生,也粗略地反映到學校的水平。家長得知這些資料後,心中也大概知道那一個等級的學校最適合自己的小朋友,家長可更集中地從一個等級之中選擇,省下不少時間和精力,是政府代家長把學校分類。同時也教初轉校網的家長,大致得知該區學校的水平如何。要是公佈學校的收生組別,讓家長得知更多有關學校的收生資料,理應更能幫助家長去選擇學校。
當然,學校的收生成績組別只是眾多準則之中的其中一項。家長選校,還有其他準則:可能是靠學校的信譽;可能是看教學語言;也可能是覺得學校的老師們有辦學熱誠;也可能是參考該校公開試成績和入讀大學的比率……諸如此類,資料越多,對家長越有利,選錯的機會也較少,要是能夠得知學校的收生組別,倒也省下不少心機,免走冤枉路。
禁止學校公佈收生資料,不等於家長不會主動追查,更不等於家長不會在有限的空間下為子女爭取最佳的教育。畢竟升中乃人生大事之一,家長倍加@著緊,就算官僚禁止學校公佈,家長也會想盡辦法去索取學校收生資料,不論消息孰真孰假。但教育局不容許學校公佈資料,消息透明度降低,得不到官方證實,家長無法經正途確認資料的真確性,手上資料是真是假無法得知,影響他們的決定,最終令學校和學生錯配,學校有志難圓,學生也好夢成空。
家長希望把小朋友送到質素更好、更適合小朋友的學校,是人之常情。吸收更多相關的資料,往往是選擇好學校的先決條件。偏偏教育官僚連家長吸收學校資訊的權利也要限制,阻止學校向外發佈收生資料,進一步箝制家長的選擇,影響家長的判斷。要是不幸因此而選錯學校,最終影響小朋友的未來。
《蘋果批》真心希望教育界中人,為了家長,也為了下一代教想,一起促請(pressfor)教育局提升選校的透明度,容許學校公開收生資料吧。

高明輝

Advertisements

2 responses to “教育局走回頭路

  1. I think it O.K. becasue the information belongs to E.D. and they have the right to do so.

    However, one thing more ridicious is the candidates themselves are not informed for their own bandings and the computer serial number!

    I really not trust E.D. will not play tricks or make mistakes when allot the secondary school.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s