減稅碎談

最近關於財政儲備的議題再度被炒起。最新一輪,是金管局總裁任志剛也來加一把嘴,表示「還富於民是天公地道」,支持減稅。
這句話應不應說?
任總身為香港的「中央銀行行長」*,首要任務是捍衞聯繫匯率,次要任務仍是捍衞聯繫匯率;至於捍衞港元的購買力,我們是外判了給美國聯儲局。所以,任何有關貨幣政策的言論,以任總的身份來發表,大家都知道是說說矣;要是無關貨幣政策的言論,說了可能影響港元信心,最佳的做法,理應是可免則免,少說為妙。
之不過,照任總的意思,是減稅不會影響到貨幣政策,證明政府已經有足夠條件,作全面減稅,嚴格來說,技術上確是全對。
不論市道如何,政府也應該減稅。市道好,人工利潤賣地等各項收入上升,政府有盈餘,自然應該還富於民,和市民分享經濟成果。畢竟稅收其實是來自市民,政府有多餘的便應還給市民。政府說本年度會有盈餘,而且比去年還要多,估計會有五百億元,更加應該還富於民。
要是市道轉差,市民的收入減少,更應減稅,讓市民得以喘息,省下不用交稅的部份,有條件拿來消費,讓市民可以在市道差的時候過較為舒適的生活,同時也藉消費帶旺市道,令其他人也得以受惠。
更重要的是,減稅是最有效控制政府開支的辦法。政府減了稅,預期的收入,理論上會減少,政府要面對收入下降,唯一的辦法,便是減少無謂的政府開支,藉此減少浪費。開支受到控制,政府也再沒有藉口要求加稅,將來打市民荷包主意的機會,也就因此減低,循環之下,也就更有條件在將來作進一步的減稅。
當然,也有一說指,減稅只是減稅率,不等於稅收會減少,反而稅率下降,吸引市民消費投資,令經濟向好,到頭來稅收增加也不是沒有可能的事。箇中道理,就如公司大減價一樣,減價只是為了吸引更多生意,最終收入不跌反升。要是這樣,香港人主觀的負擔輕了,政府的庫房客觀地也壯大了,就算有增加開支的空間,也是happyproblem。
不過,最危險的是,減稅的同時,政府抵受不了民粹政客的要求,把持不定,增加福利開支。稅率減是減了,但開支卻同時增加。要是過幾年後政府收入減少,隨時有機會再次向市民開刀,要求加稅起來,再度打市民荷包的主意。
話說回頭,政府要用來應急的也不用多,因為本年二月財政預算案時,當時的財政司司長唐英年表示,儲備水平已達十九個月開支水平,財政儲備毋須不斷增加。試想香港的情況要有多壞,才要用盡十九個月的儲備,《蘋果批》膽敢說句,要是到了那種境況,再多的錢也救不了,說不定到時還會被人咒罵︰「儲埋咁多把X咩!」
*嚴格來說,金管局又不是中央銀行。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s