的士的理想收費模式

印象中,的士司機大多健談。某個晚上乘的士,上車不久已和司機打開話匣子。碰巧司機在行車時收到「八折的」生意的電話,他收線後,便跟他談論有關「八折的」的問題。
司機:「剛才那位客人要八折,我本想推掉。他是由港澳碼頭到沙田的,已經告訴他有客,他要等二十多分鐘。可是他硬是說會等,推也推不掉。」
我:「那路程打折沒有錢賺嗎?」
司機:「你剛才截車時也有眼見了,大街上客多車少,不愁沒客,我返轉頭兜客還更化算。」
我:「即是市道好了,你們不用接八折的乘客吧?」
司機:「對!」
我:「但剛才你為甚麼不直接推掉那位乘客?」
司機:「我們的車隊總要保留一些客源嘛。」
我:「為甚麼?」
司機:「不是每一晚也這麼旺,總有些時候會比較靜,留著這些乘客,希望空車的時候他們會找我們,這樣至少也有點收入頂著車租油錢這些成本開支。不過市道好的時候,滿街都是客,還打甚麼折?打折只是用來防守。」

…………………………………
最近有關的士價格的爭議不少,有團體希望政府改善現行的收費模式。
的士司機由開工的一刻開始計,便開始和人工車租油錢搏鬥,每分每秒都是錢。最大願望,自然是希望在交更前爭取更多時間都有乘客,減低空車尋客時所費的損失。
市道好或者是繁忙時間,上客的速度夠快,司機有條件拒絕打折。乘客打電話要找「八折的」,車隊往往也沒法提供的士,反過來要乘客以正價甚至加上雙程過海來吸引司機提供服務。
相反,要是市道轉差,又或是非繁忙時間等等,街上截的士的人數減少,為了維持生計,甚至起碼做回車租油錢的那一份,司機是願意打折以吸引乘客減低空車所費的各項損失。
明顯的是,的士能夠自行調節,司機的收入會上升,最低限度市道差的時候,也可以打折用來彌補開支。如今的士團體要求加燃油附加費也好,或是加咪錶價也好,根本不是重點。最重要的是,容許司機以打折的方式自然調節,按不同市道和時段等來吸引更多的乘客,減低空車的損耗,以增加收入。
就算是站在政府的立場來看,的士打折合法也符合政府交通政策上的取向。早前交諮會否決的士申請燃油附加費,認為批准的士收附加費,會引致其他交通工具要求加價,將油價全部轉嫁消費者。可見政府是希望市民整體可享受更便宜的交通服務。
要是打折合法,的士有更大的調節空間和其他交通工具競爭,搶其客源。提升競爭之下,其他交通工具也就不敢貿貿然以不同名目來加價,符合政府希望抑制交通費的取向。
畢竟任何交通政策的目標,都是希望市民可以最快、最便宜的方法到達目的地。容許的士合法打折,可以為市民提供更便宜的點對點交通服務,同時也令司機收入上升。要是政府檢討的士收費模式後,讓的士收費更具彈性,可以打折來調節收費,絕對會是個德政。

高明輝

廣告

2 responses to “的士的理想收費模式

  1. 當市道差的時候,八五折,八折,七五折,七折,
    惡性競爭對的士司機如何是德政?
    有沒有調查過,市道差的時候坐折頭的士的乘客,如果全香港都沒有折扣,會不會一樣選擇的士?
    有幾多乘客是因為有折頭,而由「沒有想過搭的士」變做「搭八折的士」?

    市道差時的士折扣可以吸引多少新客源根本就無人知,
    而家所謂「為了維持生計,甚至起碼做回車租油錢的那一份,司機是願意打折以吸引乘客減低空車所費的各項損失。」
    只是將無打折的的士司機客源搶過來,來來去塊餅的大小沒有變。

    還有一點最重要,
    你們所有人都只是說「打折來調節收費」,為什麼不是「可加可減」?八號風球紅色小巴收幾貴都合法,的士司機還要照咪錶。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s