教學語言 家長自決

舊同學聚會,談起自己小朋友的升學問題。
家長甲:「聽說你的兒子將會於下學年升中,最近想必都是忙於選校,有沒有甚麼選校心得?」
家長乙:「其實倒也沒有甚麼心得,最重要都是他讀得開心也就夠了。唯一希望他可以學好英語,始終英語都是最重要的語言。想當年我自己學也花了多年時間,要是可以從不同的科目上都以英文授課,學習效率相信較只上英文堂更好。」
家長甲:「是啊,那你會把他送到英文中學嗎?」
家長乙:「我仍在猶豫,聽說二○一○年又有可能轉教學語言,今天選了英文中學,入學兩年後可能會『落車』,轉為中中;選了廣東話的,過兩年又可能會變成用英文授課,真的不知怎麼選才好。」
家長甲:「其實為何教育局不讓學校自訂教學語言,家長有這個需要,為甚麼學校不能提供?」
家長乙:「他們說,怕學校自行選擇教學語言,會令老師有許多工作上的壓力。奇怪的是,教育團體說希望可以選擇教學語言,自行決定廣東話及英語的授課比例。教育團體本身已經有心理準備,教育局反而擔心他們不擔心的事,真奇怪。」
政府將於○八年推出檢討教學語言的機制,決定學校於二○一○學年的教學語言。中文中學要收取百分之八十五適合用英文授課的新生,才能成為英中;相反,不合格的英中,會改為以中文授課。
這個機制規定學校要全面選擇用英文或中文授課,即使校內有為數不少的學生適合以英文上課,未能達標的,便要被迫全校以中文上課。此機制未能按實際情況來決定教學語言,令老師無從發揮,學生也不能得到最好的教育。
《蘋果批》明白到,教育官僚已經臨崖勒馬,不再強制規定以廣東話教學,讓學校有機會轉換教學語言。問題是,既然政策已在調節,為何不更進一步,索性取消中中英中的劃分,讓學校自行選擇廣東話、英語和普通話的比例?
由學校自行選擇教學語言的最大好處是,學校可以按照學生的程度來決定該科授課的語言,在學校內有更大的調節空間,可以更靈活處理不同學生的實際需要,老師的才能能夠充份發揮之餘,學生也可更有效地學習。
再者,學校能用不同的語言來教授不同的科目,更符合實際需要。一些科目學科,例如經濟科,大部份的重要書籍、文章都是以英文發表,以英語教學,自然更有利學生繼續深造,升讀大學時要銜接也就更容易。

廣東話教學實施近十年,一刀切的執行下,限制學校、家長選擇教學語言,最終影響學生的語言水平。《蘋果批》希望教育局能相信學校及老師的決定,讓校方自行選擇教學語言,更靈活地處理不同學生的實際需要。畢竟老師和家長比官僚更了解每個學生的實際情況。各位家長,可以按子女的實際需要決定教學語言,是否比硬性分開中中英中更好呢?

高明輝

廣告

5 responses to “教學語言 家長自決

  1. “按子女的實際需要決定教學語言" 是好的。

    高明輝, 你知道英中學額佔總數的百分比嗎?

    你又可曾估計適合用英語學習的學生比例?

    你知道香港有超過九成是英中的黑暗歲月嗎?

  2. 個案分享:

    太太教私校中文,班上有1-2鬼仔,一樣要硬食:正常上課,用普通話(學校policy),但鬼仔唔明,所以落了堂,趁小息,要捉住鬼仔,用英文再教一次~

    鬼仔無得玩,喊個不完,但太太可嘗又不是少了休息時間呢?

  3. 可見非母語教學係不易的。

  4. 雖不易,但無話好唔好。呢個始終係鬼仔「巴巴媽媽」既選擇。

    人地真金白銀,比成皮學費一個月,就係想鬼仔大個之後,可以口講流利普通話,手寫流利中文。

  5. 米生, 手寫流利中文? not only read? is it possible? what you wife think?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s