美奸迷思

上月,上海舉行了的一場世界橋牌比賽。結果由一支美國女子隊勝出,在隨後的一個餐會中,有美國隊成員在一張餐牌背後寫上「WedidnotvoteforBush」,然後舉起合照,把自己的投票意願公諸於世。
反對布殊,一直大有人在,例如著名導演MichaelMoore,曾攝製電影《華氏九一一》,批判布殊的「反恐戰爭」。滿以為美國是一個開放的社會,美國的核心價值之一便是言論自由,她們可暢所欲言。誰不知,事後該女子隊成員被狠批為「美奸」,更遭到制裁,當事人可能要面臨多項懲罰,包括停賽一年、二百小時的社會服務,及公開道歉。
向外界表示不支持布殊,竟然也會招致如此嚴重的懲罰,實在是件奇怪的事。代表美國,不等於支持布殊。她們表達意見的方式溫和,就如聲援她們行動的法國隊成員所說的一樣,是「用非暴力、不帶威脅性的手法去表達個人對政治的看法」,實在不應受到任何懲罰。搬出愛國不愛國來作藉口,更見布殊支持者的心胸狹窄。
為何會發生這種事?其中一名成員點出原因:布殊支持者演繹的愛國主義,視批評布殊的人為「美奸」,這一種思維,好像已滲透入一小撮具有影響力的美國橋牌選手中。
類似的情況,最近也曾在香港發生。早前,立法會議員李柱銘在《華爾街日報》刊登了一篇文章,引來一場風波。
該文呼籲各國不要杯葛奧運,並藉此機遇改善中國人權狀況,結果李氏被指為「漢奸」;今天美國選手表示「沒投票給布殊」,也同樣被劣質布殊支持者指為「美奸」。足見批評李柱銘為「漢奸」的人士,其實和劣質布殊支持者沒有兩樣。
可能會有為批評李柱銘的人士辯護,認為美國人可以用「叛國」的罪名加諸於不滿布殊的人身上,為甚麼中國人不行?
要是果真如此,有人以布殊支持者的辦事方法作標準,也實在相當崇美。該人是不是「漢奸」?又是否愛國?算不算是向中國人「施壓」?種種問題,實在難有答案。唯一可知的是,當愛國主義推到極端,實在是相當危險。

美 國 橋 牌 女 子 隊 在 合 照 中 舉 起 寫 有 「 We did not vote for Bush 」 的 牌 。
電 視 圖 片

高明輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s