深圳設提限 溫總也反對

銀行體制建基於一個信字。大體上,存戶等資金來源相信銀行,把錢儲到銀行。銀行把錢集合,再放債出去,只留下小部份作儲備。收取利息後,分發予存戶,銀行則賺取息差。箇中道理,相信連牛頭角順嫂都會明白。
試想,要是你把錢儲到銀行之中,突然一天銀行門口張貼告示,指存戶限提若干萬,不許提得多。身為存戶的你,最有可能的做法便是停止再把錢放入銀行,然後想盡辦法把銀行內的存款提清。出現信心危機,隨時會有擠提潮。
上星期,深圳不少銀行設下提款限制。同一個賬戶,每天不得提取多於三萬元人民幣,一周內不得超過五萬元。
有說,設限是為了打擊內地資金非法來港炒股。問題是,如此做法,不能打擊資金來港,充其量只會把時間拖慢。要拿資金去炒港股的人,最終也會做得到,只須花更長的時間等候提款。明顯的是,設限無助阻止資金來港。
要是政府希望打擊資金外流,乾脆搗破組織「地下資金自由行」的「旅行社」便成了。事實上,內地政府近日已在行動,拘捕有關人等。政府用限制提款來打擊非法勾當,聽起來始終關係不大,反而會惹人遐想,究竟政府是不是有hiddenagenda,設限其實另有原因?
要知道,深圳是中國內最開放的地方之一,居民得到外界消息的速度最快,資金也有更多途徑經深圳離開內地。忽然在深圳限制提款,或多或少可以反映最新的「國情」,令人有所遐想。
猜想一。過去外間經常吹噓人民幣升值,但事實上,人民幣只是兌美元升,兌其他貨幣則升幅有限,甚至出現跌勢,例如人民幣兌歐元。再加上內地近月出現通脹,亦即是人民幣購買力正在下降。忽然限制資金提走,又是否反映內地居民對人民幣失去信心,希望提走人民幣來購買其他資產?
猜想二。人民銀行近來接二連三上調存款準備金率。大陸收緊銀根,提升人民幣的存款準備金,之後發生的便是深圳設提款限制。
要是兩者有關連,其中一個可能便是因為深圳銀行的儲備不足,達不到新的標準,惟有限制提款,阻止資金流走。而儲備不足的原因不少,有可能是銀行呆壞賬過多,也可能是管理不善,諸如此類,但結果一致,都會令存戶失去信心,嚇走存戶,紛紛把錢提走,繼而引發擠提潮。
幸好,以上猜想,未有成真。昨天總理溫家寶表示,不贊成深圳的銀行設提款限制的做法。連溫總也開腔反對,相信可以令存戶稍稍放心。要是最終深圳的銀行接納溫總的意見,撥亂反正,把存款限制取消,會令居民對深圳的銀行重拾信心。

高明輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s