收集私隱癮

致大不列顛聯合王國子民:
近日閱報得知,女皇陛下的稅務海關總署的兩隻個人資料光碟,在郵遞時失蹤,二千五百萬人的資料有可能已經外洩。聽說真正外洩的數量,好像不止二千五百萬個,隨時貴國上下,齊齊失去資料,引來舉國恐慌。
失蹤的資料,不僅有一般如姓名、地址、生日日期等等,還有保險號碼、銀行戶口號碼。搞不好的話,對上一次你們來港抽阿里巴巴的紀錄都包括在內。如今得到那隻光碟的人,就如電影《未來報告》的主角一樣,控制成千上萬的個人資料。
想真一點,也請你們不要針對女皇陛下的忠僕政府。其實政府大意失去市民的資料,並不是貴國獨有。貴國前殖民地香港去年就有警監會、康文署洩漏香港市民的資料。印象中,警監會的一次,部份受害人事後還得到政府賠償港幣三十大元。
聽說,貴國政府近年希望搞個身份證計劃,就如貴國前殖民地香港一樣。計劃本來不乏支持者,不過如今爆出遺失資料的醜聞,給人發現政府不能好好保存個人資料,恐怕貴國要落實身份證的時間要押後了。
說到底,身份證只是政府收集資料的途徑之一。政府總有舖收集資料癮,不同的政府,收集個人資料的原因都不同,例如納粹德國,要收集種族資料,用來對付猶太人,甚至在他們的手臂上刺上號碼。又例如從前的南非,收集黑人的個人資料,用來執行種族隔離政策。還有蘇聯年代,政府特意開了個部門,用來登記人民出入不同的區域,人民要帶如護照般的證件來登記,方便政府監察你的行蹤。
忽然想到,要是將來科技許可,政府收集個人資料,隨時可以如《未來報告》一樣,把人民一切的資料都收歸中央,到時連身份證也不用發,只要被街上的感應器掃描到你的瞳孔,便可得悉各人的行蹤。
話說回頭,市民為了林林總總的原因,例如貪方便,把資料送交政府。問題是,政府中央處理之下,能否好好管理這一系列的資料呢?要知道,將資料高度集中是一個大風險。個人資料放得越多,風險越高。一旦洩露,就如你們的現況一樣,市民毫無私隱可言。
最後,今次資料外洩事件,唯一的好處是,可以轉移貴國子民的視線,至少有一半的大不列顛聯合王國子民要忙於更改戶口密碼等重要資料,足以忙上一段日子。英格蘭足球隊出局的傷心事,暫且擱在一旁,管好自己的私隱才想吧。
大不列顛聯合王國(海外)子民

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s