病人可更快痊癒的第一步

醫管局正推行新計劃,資助白內障病人到私家醫院接受治療。對病人來說,無疑是一大喜訊。
現時全港約有四萬八千名白內障病人在公立醫院等候接受治療,之不過,公立醫院資源分配模式,由官僚代病人決定那一種病應該優先醫治、那一種病不應該醫。
而公立醫療制度欠缺可迎合病人的彈性,不能如私家醫院般按實際需要作出調節,未能滿足病人需要。例如白內障,病人往往要等候兩至三年才可做手術,等候時間最長的公立醫院,病人更要等足足九年才可以做手術。曾經有個案,九十歲的老人家要等候兩至三年才可以做白內障手術,該病人最後惟有自掏腰包,轉到私家醫院做手術,省下了時間,但代價便是要付上更高昂的費用。
官僚不是經常聲稱,不會讓經濟有困難的病人接受不到治療嗎?可是公共醫療制度之下,輪候時間過長。要知道,不少病症延誤醫治,病情惡化或引致其他併發症的機會大增,隨時無病等到有病,有病等到大病,到病情惡化到不可收拾的時候才接受治療,已經太遲。偏偏經濟有困難的病人最難脫離公共醫療制度,公共醫療制度反而令他們得不到最快最切身的治療。
就以白內障為例,延誤醫治有機會增加患青光眼風險,嚴重的甚至會失明。就算運氣好,在等候的過程間,病情沒有惡化,不過,長期視力模糊,也影響工作和日常生活。特別是老人家,白內障未能及時得到治療,視力模糊之下,連過馬路也有危險。公共醫療制度表面上令所有病人有接受診治的機會,但等候時間過長,直接影響病人健康。
如今醫管局資助白內障病人到私家醫院接受治療,足見醫管局已經明白到,透過市場的分配方法去滿足病人的醫療需求,是更有效運用資源的方法。將部份正在等候的病人轉到私家醫院,令他們得到更快的醫療服務;仍要依靠公立醫院的病人,因輪候人數減少,也可更快接受診治。醫管局推行直接資助病人這項德政,絕對值得一讚。
而長遠而言,更應增加醫療券的資助額,讓老人家可以脫離公立醫療體制。要到公立還是私家醫院接受治療,甚至可以選擇北上求醫,都由老人家自行選擇,讓老人家的健康真正受到保障。
政府資助醫療,最終的目的都是希望可以保障市民的健康。讓市民自行選擇醫療機構,得到最貼身的治療,無異是真正有效保障市民健康的做法。說到底,最關心自己健康的人便是市民自己。

醫管局資助白內障病人到私家醫院,減低他們等候的時間,更有效的保障健康,絕對值得社會各界支持這個進步的做法。
《蘋果批》希望,最終這種進步的做法,可以伸延至其他疾病,令市民的醫療需要能盡快得到處理,進一步保障市民的健康。
高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s