社工如何加人工

社工界日前上街示威,部份示威社工直闖胡忠大廈,衝擊社署總部,群情洶湧。
機構社工其中一個要求是爭取與政府社工「同工同酬」,其實不過是旨在加人工。
任何在私人機構工作過的人都會明白,一刀切的「同工同酬」,打擊最有鬥志改善工作表現的員工士氣。原因是,一刀切加薪,做得好與不好都得到同等的加幅,鼓勵懶散,更會拖垮公司的表現,未能有效服務客人。套用在社工身上,要求一刀切加薪,鼓勵平庸,結果不須改善服務質素,最終便令社福機構的受助人得不到更好的服務,有需要人士因此而受害。
問題是,前線社工無法加人工,其中一個主要原因是,社工人手過剩。
一切問題源於在香港的公立大學。制度以計劃經濟的形式運作,收生人數不依學生的實際需要而訂,以致分配嚴重出錯。社工學生便是當中的受害者,有說一萬三千個畢業社工只有九千人能夠執業,畢業人數供應遠多於就業需求,結果自然是機構可以拒絕加薪予前線員工。
同時,一筆過撥款令社福機構的管理層不用面對受助者,每年自動得到資助,政府成為機構的最大單一財政來源。這個制度的最大壞處是令管理層和前線社工站在利益的對立面:錢只有一筆,一刀切加民間社工的人工,只會令運用那筆錢的效率降低,幫助的人數亦相繼減少。
要是你是管理層,你會怎麼做?既然前線社工表現如何也不會影響到資助總額,社福機構便不用以加薪等方法來留住有心幫人的社工。實情是,社福機構縱然有十八億元儲備,也不加薪予員工,讓該十八億元繼續滾存。
要真正解決問題,要從社工的供應著手,讓大學依學生的實際需要來收生,避免學生為求有學位而入讀沒有市場需求的科目,最終使畢業社工人數回復正常,不致長期供過於求。
至於資助的方法,應引進競爭,政府不應再指指點點,讓社福機構有更大彈性去服務有需要人士,為機構提供誘因去為社會提供更優質的服務,以吸引捐款。
管理層為了令市民從荷包中捐款予自己的機構,便要出盡辦法去改善服務,鼓勵機構加人工予真正有心助人的社工。
最終社工們不用上街,只要專心「做好呢份工」,幫助更多有需要人士,便按表現來加人工,連帶受助人也得到更佳的服務。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s