陳四萬對十四萬

葉劉淑儀有十四萬票。
葉劉淑儀有十四萬鐵票。
葉劉淑儀坐底有十四萬鐵票。
這是近日最常聽到的補選消息。
建制派總動員為葉太拉票,葉太起碼有十四萬鐵票,要是今天投票率低的話,在數字上,差不多可以說葉太會在補選中取勝。
港島區約有六十二萬選民,十四萬鐵票,約佔兩成二,聽起來好像沒有甚麼大不了,表面上陳太仍可如民調所料奪三至四成選票勝出。之不過,只要計計數,便知優勢盡在葉太的一方。
先假設葉太的選舉工程完全失敗,無法爭取任何游離票,只得十四萬鐵票,不多不少。陳太要贏,不要多,就當只贏一萬票以內,以港島區的規模來說已經算是險勝。陳太要在鐵票以外取得十五萬票,投票率要有五成才有勝算。原因是,當中還有游離票以及其他候選人的得票,這些因素,令投票率最少要達五成,陳太才有機會勝出。
再看歷來港島區的投票率,要投票率高於五成,並不樂觀。
過去區選立選以至補選,整個港島區舉行的選舉共有七場。當中投票率高於五成的,只有兩次,分別是九八年立選的五成二,和○四年立選的五成七。可是,九八年香港人剛好當家作主,○四年也有七一效應,兩個因素把投票率拉高。撇除這兩個因素,氣氛冷卻後的投票率,只餘下○○年的立法會選舉,當時的投票率為四成二。
再看區選,過去立法會選舉的投票率均按比例地多於區選,相信是因為立法會的影響較大,不願在區選投票的選民,也會在立選投票。今年區選,港島區的投票率是三成六,高過氣氛一般的九九年,卻少於有七一效應的○三年。按此推斷,今次立會補選的投票率,很有可能在○○年的四成二,與○四年的五成七之間,在冷靜與熱情之間。即是投票率有機會過半,也有機會少於一半。
要是屆時投票率過半,陳太仍有機會奪取超過十四萬票;相反,投票率少於一半,甚至如○○年補選一役,只得三成三的投票率,陳太幾乎沒有可能得票過十四萬,輸給鐵票的機會極高。
陳太要打敗十四萬鐵票,關鍵在於投票率,也就掌握在你的手中。今天的選舉,每一票都舉足輕重。所有真正支持民主、不會輕易為虛情假意的道歉所蒙閉的選民,今天,請憑良心,投陳太一票。
○七年立法會補選候選人有柳玉成、李永健、蕭思江、葉劉淑儀、蔣志偉、凌尉雲、陳方安生、何來。

高明輝

伸延閱讀:

小五數學總被忘

選舉奇趣錄

廣告

2 responses to “陳四萬對十四萬

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s