補選雜談

補選終於結束,先別談結果,其實倒也有不少地方,值得明年立法會選舉時參考。
今次補選,八名候選人,政綱個個不同,所以帶出了不少議題,環保、保育、最低工資、強迫金,以至教學語言及外傭稅,在留意兩太對壘新聞的同時,其他候選人也能帶出各自關心的議題。
當然,政策只是補選帶出的討論的其中一環,最多候選人支持的肯定是民主議題。最難打的一定是泛民,因為過往選民一看便明白,支持民主派等於支持雙普選。
今次不同的是,得到民建聯大力支持的葉劉淑儀,也來支持民主,開口說「民主無專利」。且別談她是真民主還是假民主,這個做法,相信把原先支持民主的選民動搖,原因是,葉太把民主派的最大殺著抄了過來,大眾看在眼中,一時之間不易分辨。
再加上葉太在政策上的政綱,的確比陳太的集中,主力講一些如外傭稅或母語教學等政策,比陳太的搶鏡。下年泛民再選,要向市民好好解釋清楚何謂真民主的同時,在政策上也要有所準備。
另外,也想談談鐵票。區選一役,建制派的鐵票把民主派不少資深的區議員殺下,造就不少巨人殺手。何謂鐵票?有泛民的區議員說,區選的時候,有些新出來的建制派挑戰者,就連爭取連任的泛民候選人也不太記得對家的樣子,足見建制派挑戰者很少在區內露面。之不過,到選的時候,明明對家沒有宣傳,卻離奇地有數百票。
原來,建制派的鐵票策略主要是利用一些興趣班,又或是政府開出的福利,諸如此類,作為橋樑,然後久而久之成為關係票,最後變成鐵票,該選民根據標籤來投票。對象主要集中在新移民及老人家,利用這種社交關係來維持自己黨派的票源。
當然,選舉成王敗寇,人家不惜工本的用這種方法來拉票,贏了也是他們的戰略成功。明年立法會選舉,實在要想法子對付。要對付,先要了解其結構,鐵票和選民之間無直接關係,只是憑如興趣班般的中間人去維持鐵票關係,鐵票對候選人本身不熟悉,說不定這就是鐵票的弱點。
聽到一個故事,希望對破解鐵票有幫助。朋友的父親,昨天在票站外碰到一群由巴士接載、疑似是鐵票的老人家,於是他在票站外大叫:請投一號葉國謙。據說,那些老人家的思維,好像受到影響,出了一點點混亂。
最後,今次立法會補選,投票率為五成二,亦即是說,民主派還有四成八的空間去爭取支持,了解那一批「沉默的選民」為甚麼不願去投票,從而開拓新的票源,相信這比起跟建制派硬碰、不惜工本的搶鐵票更加實際。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s