凌尉雲,○八年再見記

得在馬力剛剛去世的時候,孫柏文特別在《蘋果批》寫下一篇文章,希望會有支持自由市場的人參選,最終出現自由市場民主議員。
人喜出望外的是,今次補選,其中一名候選人凌尉雲以支持自由市場的姿態參選,其主要政綱是反對最低工資、改良強迫金等,是近年少見的立法會候選人政綱。
自由市場的議題,要在參選時表明立場,著實需要不少勇氣,特別是在充斥著社會主義者及功能組別既得利益者的立法會。
就以最低工資為例,最低工資好心做壞事,危害低技術工人,也就是原先最想幫助的人。之不過,明知最低工資危害低技術工人,出來參選的要表明立場、反對最低工資,倒也不容易。原因是,所有帶有社會主義色彩的政策,聽起來令人以為可以幫助人,容易令人支持,可是其嚴重的反後果卻少被理性討論。
雖然那些社會主義政策會令原先最想幫助的人受害,但礙於選票壓力,就算議員們明知其反效果,一般政客也會盡量避談,以免失票。今次凌尉雲能夠以自由市場的政綱出來參選,開宗明義的反對最低工資,她的勇氣,實在值得一讚。
此外,凌尉雲代表了不少港島居民,質問現在葉太對二十三條立法的立場,結果葉太不肯直接回答,要以「共識」作盾牌,令公眾得知葉太就二十三條的道歉並不可信。此一對答是整個立法會補選辯論、關於二十三條的問題之中,最一針見血的一刻。
凌尉雲是次參選,憑著僅有的資源,以及在選前差不多是零的知名度,在兩太對決之中,也能夠取得八百多票,絕對是個值得尊重的數字。《蘋果批》希望,凌尉雲的一份勇氣可以保存下來,明年的立法會繼續參選,以鼓勵其他自由市場支持者在各區參選,最終將自由市場民主派議員帶入議會之中。
凌尉雲小姐,你今次選舉的努力不會白費的,請繼續努力,希望○八年再見,亦希望○八年有更多的凌尉雲出現。

高明輝

伸延閱讀:

凌尉雲立法會補選網頁

廣告

One response to “凌尉雲,○八年再見記

  1. “凌尉雲小姐,你今次選舉的努力不會白費的,請繼續努力,希望○八年再見,亦希望○八年有更多的凌尉雲出現。"

    但Apple Daily是會不問是非的反民建聯支持泛民(粹)的。

    口惠而實不至, ha ha

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s