民主概念應「順嫂化」

立法會補選結束,陳太只贏不足四萬票,遠低於最初的支持度,有檢討的必要。
補選當日,不少泛民中人在不同的場合中告急,呼籲選民出來投票予陳太。他們呼籲選民投票的一個主要原因是:請投陳太,因為不想葉太當選,帶來二十三條。從這個呼籲已經知道陳太的選情嚴峻。
要是回到陳太宣佈參選之初,支持度一直領先葉太十多個百分點,陳太本身的支持度本身已經夠贏有餘。偏偏到了最後關頭,泛民的拉票手法,已由呼籲支持陳太,改為呼籲對陳太有保留的民主派選民投走葉太。明顯的是,在競選過程中,陳太不斷失票,以致後勁不繼。
究竟是甚麼原因導致陳太失票?相信一大原因是陳太各項表現失準。
陳太除了雙普選的議題外,有關經濟民生的政綱,彷彿是將去年參選特首的梁家傑政綱照抄過來,不僅不及葉太的取消外傭稅及取消一刀切母語學集中,凌尉雲的經濟政綱,也絕對鮮明,勝過陳太的模稜兩可。
當然,集中火力講民主並沒有問題,反正補選當選的議員只有八個月的任期,要求當選的議員可以樣樣皆精明顯不合理。之不過,要以民主取勝,一定要運用得比所有對手精。陳太的選舉工程之中,有沒有將民主的概念簡化,並向公眾解釋普選的重要性,作為參選的主要訊息?

答案是沒有,反而民主議題被葉太騎劫,一句「民主無專利」,把陳太的民主議題搶過去。結果表面上兩人都支持民主,再鬥其他議題,陳太便顯得輸蝕。同時,陳太也未能清晰地向選民解釋自己的民主價值,和葉太的假民主有何不同。相信這是陳太邊選邊失票的主要原因。
《蘋果批》希望,陳太以至泛民,應重新想清楚,如何將民主、自由等價值,轉化成簡單得連牛頭角順嫂也明白的言語。畢竟,告急用得多,便有如「狼來了」一樣,對不起,貶值了。

*********************

葉太落敗,建制派總動員,最後竟也輸掉,個別負責人隨時要被問責。自由黨的周梁淑怡事後面對傳媒時,立刻和葉太選舉落敗「切割」,表示自由黨黨員一直有參與葉太的競選活動,之不過,葉太有競選策略,主動權不在自由黨。
周梁言下之意,是指立會補選,自由黨已經有為葉太「做點事」,葉太選輸,錯不在自由黨。
我要是當時在場,一定忍不住問周梁:
「自由黨在補選前爆出旅發局事件,作為支持葉太的政黨,你認為旅發局事件會不會影響葉太的選舉結果?」又或者:
「審計署在補選前數天,發表兩份共一百四十五頁的旅發局『號外』,曲線批評支持葉太的自由黨……周梁淑怡女士,你認為審計署的『號外』有沒有『影響選情』?」

高明輝

Advertisements

One response to “民主概念應「順嫂化」

  1. 告急用得多,便有如「狼來了」….

    絕對認同, 要支持與不支持的, 絕不會因為「告急」而有所改變, 反而損害了誠信

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s