中大生不敵董建華

董建華昨天接受中文大學頒發的榮譽法學博士,惹來一點點風波。董建華接受的榮譽博士,最大問題是在於其銜頭中的一個「法」字。就是這一個「法」字,令董建華不配得到榮譽法學博士。原因是,董建華在特首任期之內,政府主動要求人大釋法,破壞法治,此舉明顯不符合香港人尊重法治的核心價值。中文大學將榮譽法學博士頒予主動要求人大釋法的董建華,等於中文大學的法律學院支持人大釋法、認同帶頭不尊重法治的人。明顯的是,中大頒發榮譽法學博士的準則不符合香港人的核心價值。本來大學將自己的名譽、地位押在不適合接受榮譽博士的人士身上,理應得到相應的懲罰。例如家長認為該校的法律系的能力有問題,不再相信該校,不讓子女到該校就讀;又或者,大學的校譽受損,捐款人紛紛拒絕捐款,以示不滿。偏偏在香港的公立大學制度之下,主要資助來自大學教資會撥款,公眾可以影響到的極其有限,並非大學主要收入來源。就算因此令贊助人、捐款人停止捐款,也不會直接影響其財政狀況,未能在財政上懲罰中文大學。而學生也由大學聯招制度分派,中大不用擔心收生因此受影響。所以不難想像,中文大學可以頒發榮譽博士予不合適的人。要實實在在的反對,需要一點策略。畢竟大家生活各有各忙,李太要炒股,陳生忙於照顧子女。董建華接受榮譽法學博士,對不起,在你我為口奔馳的生活之中,只是小事一樁。要引人注意,應找緊最重要的一點,反覆提醒香港市民:董建華主動要求釋法,破壞香港的法治,不配得到榮譽法學博士。再進一步,該群中大學生可以召集數百名不滿同學,集體退學,以示不滿。學生用腳投票,以退學來反映他們對學校的不滿。試想,校方頒發榮譽學位,竟惹來數百名學生集體退學,絕對會引起國際學術界關注,有份決策的教授的學術地位也會大受打擊。這個做法相當文明,也不會影響到他人;同時,退學的學生也求仁得仁,不用再勉強留在他們不喜歡的學校內,更博得市民支持。當然,要是中大不是有理無理都有公帑包底,而是要靠捐款和學費維持運作的大學,大家可以幻想到集體退學帶來的震撼有多大。不過,昨天在場反對的學生,只有叫囂和口號,以及與只不過是「打份工」的警衞發生肢體碰撞。客觀的效果是阻礙了畢業典禮如常進行,既不能令他們的目的達成,也令正在舉行畢業典禮的畢業生及家長不滿。學生做法不夠文明之餘,也欠缺策略,得不到公眾支持,甚至惹來公眾反感,要道歉收場。要怪,只能怪當下的大學生有勇無謀。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s