通脹齋Talk 減稅有方

日前,數名特區官員出席一個經濟峰會,席間有人談起通脹及減稅。
通脹,即是購買力下跌,是貨幣印得太多所致。簡單來說,貨物和貨幣相對,貨幣量多,其價值便會下降;相反,貨幣量控制得宜,其價值便能站得穩。
香港把調控貨幣量的能力外判予美國聯儲局。美國長期濫發鈔票,令美元貶值,聯繫匯率之下,連帶港元也跟@@貶值,造成通脹。通脹的元兇是美國聯儲局。要是有特區官員走出來表示要解決通脹,其實只是說說而已,不要當真。除非閣下認為香港官員有能力促使(pressfor)聯儲局停止濫發鈔票,則另作別論。
有官員認為,通脹影響民生,政府應考慮還富於民。換句話說,雖然市民手上的港元價值隨美元下跌,出現通脹,政府無能為力,但政府盈餘多,可以發還給市民,或徵稅徵少一點,間接紓緩市民的通脹壓力,相信這也是香港政府唯一可以做的事。
要還富於民,當中最主要的方法是減稅和退稅,可是,兩者的效果相差得遠。
減稅是最有效控制政府開支的辦法。政府減了稅,一般計算上,將來的收入會下降,政府要保持收支平衡、財政穩健,唯一的辦法,便是減少浪費。可以說,減稅,象徵政府承諾控制開支。
市民得知政府控制開支的決心,不會再借故打市民荷包主意,消費也更加放心。減稅之下,藉消費帶旺市道,經濟增長,市場有條件製造更多職位予低下層,改善低下層的生活。同時,低下層收入多了,也可紓緩他們的通脹壓力。
相反,退稅等一次性的方法,只是把一筆錢還給市民,政府毫無承諾可言,而且將來還是會再抽那麼多稅,達不到控制政府開支的目的。
選擇退稅而不減稅,不僅無法讓市民放心消費以刺激經濟,政府不願許下承諾控制開支,更有可能的是,留下增加政府開支的尾巴。
要知道,政府的開支從來都是易加難減。現在經濟好、政府有盈餘時增加開支;到經濟轉差的時候,政府收入下降,但開支已經增加了。結果出現財赤,政府無力支付,惟有向市民開刀。在經濟差時加稅,更加影響經濟,市民的生活進一步受到影響。
說到底,通脹問題,香港政府無力解決。《蘋果批》認為,實際一點,要求政府全面減稅,藉此控制開支,真正的還富於民。

高明輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s