海外領洗的元兇

報道指,有家長將子女送往海外受洗,博取「自行」分配的評分,以便送小朋友入教會學校就讀。
「自行」分配,本來的用意是讓家長有更大的空間去選擇學校。偏偏追求形式公平的官僚又不讓學校自行收生,制訂一系列的計分準則,令學生「自行」收生時看起來公平。
每當官僚設定一些追求形式公平的制度,參與者便會盡量利用制度去追求最大利益,亦即是「屈機」──gamethesystem。負面一點說,便是「走精面」。
一刀切的計分制度,欠缺彈性,鼓勵家長「走精面」的心態及行為。小一入學計分準則中的其中一項是宗教背景,跟學校的宗教一樣的話,便可加五分。這五分被認為是關鍵分,拿不到差不多無緣入讀宗教學校。
試想,要是有教會學校認為你的小朋友的能力、品行等等都適合該校,不介意他是否教徒,因為可在入學後培養宗教興趣,偏偏因為這些一刀切的評分準則,學校欠收生彈性,阻礙學生入學的機會。
要是你是那位家長,希望送自己小朋友到最適合的學校,唯一可以做的便是「走精面」,挖空心思在評分準則上加分。既然信教會有五分,那就一於照做。結果造成的,便是送自己的小朋友到海外領洗這種「走精面」行徑。
面對這種一刀切的評分準則,學校沒有收生彈性,令家長要「走精面」,為孩子做些和學業無關的海外領洗以取得評分,有利入學。他們本身是否教徒,對該宗教是否虔誠,反而並非領洗時考慮的原因。
小一「自行」分配制度,設下一刀切的「計分準則」,鼓勵的便是這種「走精面」的心態和行為。在小一入學的時候便要面對這種鼓勵「走精面」的制度,難道教育官僚想告訴我們的下一代,這種「走精面」的心態及行為要從小培養?

高明輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s