特首點出的民主元兇

近年香港人最耳熟能詳的一個廣告,必定是「風之后」李麗珊主演、談及生兒育女的那個。畢竟,生兒育女一向是香港人的重要核心價值,大家都希望自己的子女能夠追求他們的夢想。就算自己做不到,也希望小朋友能提升生活水平。
要達到這個目的,最基本的是錢,就如李麗珊所言需要四百萬。不過,更重要的,是下一代成長的環境。要是社會氣候不穩定,箝制向上爬升的自由,窒礙他們的發展,上一代儲再多的錢也難以輔助下一代發揮所長。
昨天,政制及內地事務局局長林瑞麟出席一個電台節目。節目中,有市民希望政府不要虛情假意的推普選,要是政府的真正目的是把普選時間表和路線圖無限期拖延,倒不如現在說個清楚,香港不會有普選,不要給予市民假希望。
這位市民道出的,相信是大部份市民的心聲。《基本法》寫明要落實普選,可是等了十年,還是在「循序漸進」的階段,要是不想推行,政府應早日說個明白,令市民可以對將來香港的發展有更明確的方向,各自為將來打算。此情猶如一對情侶,拍拖多年,女方年近三十,希望早日結婚,多番質問男方,可是對方竟然來個拖字訣,女方要考慮將來,拖拖拉拉終不是辦法,不如早日說個清楚,是結還是不結婚,免得大家痛苦。
說到底,大家關心的都是香港的未來,是否適合我們下一代成長、發揮所長。為何民主對香港的未來如此重要?歸根究柢,沒有民主,不能有效限制政府的權力,慢慢蠶食香港市民的自由,最終下一代無從發揮,身受其害。
要知道,推動社會進步的,往往是最具獨立思考、最富創造力的人,其價值觀往往與一般人有所不同,社會需要更大的空間去讓他們發揮。可是,回歸十年,沒有民主制衡政府權力,威脅香港人的自由。最典型的例子,便是政府於○三年硬銷二十三條。一日沒有民主,這個二十三條的陰影仍揮之不去,隨時再度推出。要是他日不幸通過的話,箝制香港人的自由,受害的自然是香港人的下一代。
同時,無法有效限制政府權力,在這個畸形的政治制度下,政府要輸送利益予功能組別的既得利益者,人為地製造不公平的競爭環境,也令下一代的發展空間大大受到限制。
要是政府心底裡不願意推行普選,香港人情願政府早日說個明白,否定普選,不要推出假政改,提升香港市民對未來的透明度。仍願留在香港的繼續留下;不願看見下一代在沒有民主的香港長大的,也可以盡早為自己未來作出打算,考慮移民。
當然,《蘋果批》相信,特首曾蔭權是個普選信徒,會推動香港民主。不過,爭取民主,並不可只靠政府或者個別政黨,最重要的,是靠香港人本身。既然曾特首已經點出拖慢香港民主進程的元兇是在立法會,香港人應辨認清楚,究竟是那個政黨拖慢民主發展,並用不同的方法,令那些阻礙民主發展的政黨如實反映民意,否則下台。清除障礙,令香港得以發展民主,落實雙普選。

究 竟 是 那 個 政 黨 一 直 拖 慢 香 港 的 民 主 發 展 ? 香 港 人 應 辨 認 清 楚 。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s