主動說香港人心聲

估計人大常委今年底便會就2012年的行政長官選舉辦法作出決議,隨之便是立法程序的開始,而這場硬仗,不但關乎了香港未來十年,甚至更長遠的民主發展路向,有心爭取民主的朋友肩上責任的沉重前所未見,所以更易令人覺得舉步維艱。《蘋果批》的幾個作者,昨天就如何打破當下的民主進程僵局,來了一次角色扮演討論。模擬會議的詳細內容,恕我不可以在這裡詳細披露;不過,當中的幾個結論,值得跟各位讀者分享。
(一)時間表和路線圖,是二而為一,絕對不可以因為前者,放棄對後者的一些堅持。始終香港人爭取的是真正符合民主原則的雙普選。要是為了表面上盡早落實普選,讓細節中的魔鬼長遠地肆虐,是因小失大;所以一切的討論,必須以終極民主方案為大前提︰由立法會最終的組成結構及提案權、如何完全廢除功能組別,到行政長官最終的選舉及提名方法、選委會的組成,甚至連地區行政的架構及權力下放等,香港人都要有清晰明確地表達立場,至於何時最終落實所有改革的時間表,則應以這些改革的路線圖為藍本推演討論。
(二)趁中央還未就2012及2017年的選舉模式提出決議,香港人現階段惟一可做的就是反守為攻,在輿論上取回主動權,就各項議題引發深入討論,並清楚表明香港人在終極民主方案的立場。具體的訊息策略,講求的是內容充實。過往,民主派喜人多勢眾的公眾展示行動,以量化的人數多寡來做成輿論壓力;今次,香港人要動員的社會資本,是在不同範疇的意見代表;情況就有如03年,先由輿論和辯論帶頭,最終帶動群眾。先後緩急,不可倒置。
(三)另一個要處理的問題,是香港人向中央表達意願的途徑。事實上,民主派直接跟中央展開溝通,最大的阻力,並非來自北京,而是來自西環,甚至是上亞厘畢道。所以,跳出這個框框,就不得不從另類途徑著手,但也難免會牽涉到香港以外的其他人。英、美、加、澳甚至歐盟等地,雖然可能找到關心香港民主發展的朋友,但是這既不合乎大陸的政治文化,更會觸動極端保守勢力的情緒。不過,可以肯定的是,香港人要從現在開始,傳達一個核心訊息︰香港人所爭取的,根本沒有甚麼不愛國,反而是從中作梗的小人不斷離間香港及中央的互信,來換取他們繼續在政治上得到特殊的待遇,而他們的挑撥離間才是破壞香港社會和諧,破壞中央和香港互信的元兇。
各位要是有甚麼新意念,歡迎電郵至pie@appledaily.com和我們分享。

李兆富

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s