打折更勝一蚊雞的士

每程加價一元正式拍板。每程加價一元,定價模式不變,未能真正提升的士的效率。如今交諮會決定每程加一元,變相徵收「短途附加費」,相信交諮會明白到的士收費要按不同的市道、時段、長短途等來作出調節。既然明白,更應採取更有效的做法,讓司機合法議價,最終讓乘客、司機和車主一同受惠。
政府在的士收費上作出任何改變,最終目的都是希望提升的士的效率。如今每程加價一元,對乘客而言,這一元在往後每次跳錶中攤分,跳得越多,加幅越小,實際上是個「短途附加費」。以的士司機每更約二十多程來說,每天只能增加收入不足三十元,功效實在有限,也未能在收費上增加彈性去提升的士效率。
司機的成本有車租、人工和汽油錢。一交更,的士司機便在與時間競賽,因為空車一分鐘,等於浪費一分鐘的成本。要是減價可以省回時間,司機可能會願意打折。所以,要真正提升的士司機的收入,最有效的方法自然是減低空車的時間。
舉個例,早幾年市道差,的士司機為求生存,紛紛加入折扣黨,以吸引客源。近來經濟好轉,市民消費得起,街客充足,脫離折扣黨的司機明顯多了。當然,今天還有的士司機以折扣作招徠,但為的卻是增大回頭客的客源,希望乘客會在深夜、非繁忙時間、街客少等時段回頭,減低空車時間,以增加收入。
不同的時段,乘客願意接受的價錢也不同。甚至乎在打風的時候,街上的士量少,各種交通工具也停駛,乘客有可能願意付多一點,以便早點乘車回家。
說到底,的士除了面對同行的競爭外,還要和其他公共交通工具搶客。最新一輪是兩鐵合併後,港鐵不斷擴張其路段。在鐵路優先政策之下,的士要競爭,便要保持收費彈性,按市道、繁忙時間等來調節,以搶其他交通工具的乘客。
要提升的士競爭力,方法起碼有兩個:一是拆除咪錶,讓司機自行議價,這方法的壞處是議價麻煩,可能嚇跑乘客。對於提升的士效率而言,可能會有反效果。行不通。另一方法自然是令原來的折扣黨合法化。容許司機按不同的狀況來調節價錢,有利與不同的交通工具競爭。同時收費按咪錶調節,價格高低有個譜,不會嚇跑乘客。連帶原先的士行內折扣黨搶客的爭議也一同消除,因為到時人人也可以選擇打折,自由競爭,沒有甚麼公不公平。
容許司機議價,可以減低司機空車的時間,絕對比每程加一元更有效提升的士效率。最終司機的收入增加,車租有上調空間,車主也從中受惠,絕對是個皆大歡喜的做法。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s