兒童強迫金的陷阱

日前,政府推出「兒童發展基金」,美其名為扶貧,實際上卻是個扶貧陷阱。
昨天財經版尹思哲已經討論過計劃之一的「參加發展計劃」,指出在《Freakonomics》一書中,有研究發現這類「兒童發展計劃」對子女日後的學業成績絲毫沒有幫助。這類計劃根本無助子女成長。
不過,真正有害的是那個被稱為「兒童強迫金」的配對計劃。計劃中,家長儲得越多,贊助越多,利誘低收入家庭儲蓄,作子女將來升學等用途。
本來低收入家庭的負擔已經不輕,柴米油鹽醬醋茶,樣樣都是錢,再利誘他們作不必要的儲蓄,究竟會是怎樣?
曾經有個案,事主一家四口,家庭月入只有八千餘元。由於每月要供強迫金,工資被強迫金刻扣了百分之十,對家庭來說很吃力。就算有機構送他兩張@@士尼入場券,也因怕有其他開支而不敢一家人去玩。
說到底,這幾百元的開支,實際是低收入家庭享天倫樂的必須。再說,光陰有限,就算政府在將來還給他們已贊助的儲蓄,但年輕時失去和家人享天倫樂的機會,長大後給他們再多的錢也不能彌補。
究竟對低收入人士來說,儲蓄是不是唯一有效的脫貧方法?為何官僚硬要認為家長為子女儲錢升學讀書才是脫貧妙計?要知道,現行制度之中,就算家庭完全沒有收入,只要一直讀得上,政府也會以種種形式來資助窮學生,根本沒有需要利誘他們儲蓄來作升學之用。
這個所謂扶貧計劃,對扶貧毫無功效,更有可能的是,利誘低收入家庭作不必要的儲蓄,反而令他們不能靈活使用手頭上有限的錢,用作與子女享受天倫之樂。小朋友在當中所失去的,又豈是官僚們贊助的儲蓄可以彌補的?

這 幾 百 元 的 開 支 , 實 際 是 低 收 入 家 庭 享 天 倫 樂 的 必 須 。 利 誘 他 們 作 不 必 要 的 儲 蓄 , 犧 牲 的 便 是 家 庭 生 活 的 開 支 。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s