是時候取消中英劃分

早前,教育局局長孫明揚到訪有非華語學生的學校,讚揚該學校按學生的實際需要去選擇教育語言。剛巧,某天和任職教師的朋友閒聊,也談起學生的語文能力,不妨聽聽他有何見解。
我:「教書應該有多點彈性,不應一刀切的做,才能教得好學生,對不對?」
師朋友:「那一定是了,學生的能力各有不同,怎能一刀切的管?好像語言一樣,不能夠迫整所學校的學生用同一種語言上課,有外籍學生怎麼辦?」
我:「要是所有同學都是說廣東話,不就是可以一刀切的迫他們用同一語言上課嗎?」
師朋友:「同一種族,例如都是本地學生,語文水平也可以差很遠,與對待外籍學生一樣,要彈性處理。可惜現在教育局規定同一學校要用同一種語言,學校和老師很難按同學的實際需要,好像是能力、程度、天份等等,來安排他們用甚麼語言去上課。一刀切的管,反而害了他們。」
我:「為甚麼?」
師朋友:「一所學校內,有的學生適合中文,有的適合英文,有的可能適合其他語言,一刀切要全校用同一種語言上課,例如是廣東話,可能會埋沒他們的天份。行不通。」
我:「要是你有能力改變,在教學語言上,你覺得怎樣才能真正幫助學生?」
師朋友:「當然是讓學校按實際情況決定啦!教學語言,應由學校自行決定。不同的學生,應用不同的語言去教。還有,不同的科目,也要這麼做,切合學生的需要。例如外籍同學,不諳中文,便叫他們在美術、體育堂等用中文上課;英文較差的本地學生,也可以試試在一些術科用英文上,當作是惡補他們的英文,同時又不會令他們因太在意成績而對英文卻步。當然,真的做起上來可以有很多方法,不應一刀切的做,最重要還是要看學生本身。」
說到底,最了解學生的能力,一定是老師和家長,由他們決定教學語言,必定比官僚由上而下一刀切的決定教學語言,更能滿足學生的實際需要,從而令他們得益。
如今孫局長讚揚一所按學生實際需要而決定教學語言的小學,想必明白到,教學語言由家長、學校自行決定,才是對學生最有利的做法。既然明白,更應將這個思維,推至中學。孫局長,是時候為學生教想,把硬性劃分中中英中的制度取消。

高明輝

廣告

One response to “是時候取消中英劃分

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s