藉聖誕Sell普選

又到聖誕,忽然想到著名小說家狄更斯的著作《聖誕歌頌》,當中的情節,特別是精靈推銷的手法,對香港的民主發展,倒也有點發。
故事講述主角史古基,對人刻薄,一直不理會身邊家人朋友的勸喻,成為了一個不受歡迎的人物。在聖誕夜,三位聖誕精靈到訪,希望他悔悟以往的行為,威迫利誘他改過自新。
第一位精靈叫做「過去」。精靈向史古基展示,他過去所做的一切,令愛人離去,失去至愛後,史古基要孤獨地生活。精靈希望藉此令史古基為過去所做的事情而後悔。
第二位精靈叫做「現在」。精靈告訴史古基,下屬並不尊重他。更甚的,當史古基的名字在言談間出現時,往後的五分鐘,氣氛都會變得死寂。「現在」精靈藉此表示現在的他是如何不受認同。
第三位精靈叫做「將來」。精靈令他看到自己會孤獨死去,死後也得不到人尊重。但精靈卻暗示結果可以改變,只要史古基改過。「將來」精靈在絕望中為他帶來希望。
故事結局是,史古基變回一個仁慈的人,得到身邊不少人讚賞。足見精靈用這個方法來推銷,產生作用,最終達到目的,令史古基改過。如此推銷手法,實在值得泛民參考,如故事情節一樣,以過去、現在與未來作為賣點,向市民及政府推銷盡早落實雙普選的重要性。
過去,政府一直以不同的理由,拖延香港民主發展。沒有民主,不可以趕不適合的人下台,也不能限制政府的權力。儲起來的不滿,影響之大,有如○二年董特首在一片喝倒采之下連任,市民無法換走;同時,不能藉民主限制政府權力,引來的便是二十三條立法。沒有民主,政府可以不依民意施政。
今天呢?臨近聖誕,政府終於肯承認香港大多數人支持落實普選。不過,報告在枝節上和市民糾纏,例如玩玩文字遊戲,引導大家在「過半數」和「大多數」上打轉。如此做法,令人覺得政府在拖延時間。有市民更直言,要是政府的真正目的是把落實雙普選無限期拖延,倒不如現在說個清楚,香港不會有普選,不要給予市民假希望。足見這份政改報告未能得到港人認同,除非政府白紙黑字的表明何時落實雙普選。
將來呢?可以務實一點,指出政制畸形,一日不落實雙普選,困局打不開,無法有效的限制政府權力,再有另一個董建華上台而無法換走,市民可能要再次面臨「建華之亂」,損失的更多。要改變這個結局的話,做法便是早日落實雙普選,避免歷史重演。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s