社福界應支持的綜援方案

幫助社會上有需要人士,助他們度過一時之難關,《蘋果批》不反對,也相信社會各界都會支持。可是,負責處理福利的機構只懂條件反射的要求加福利開支,而不正視制度的問題,根本無助有需要人士發憤上進。反而會製造福利陷阱,剝削他們自力更生的原動力,令受助人受害。
月初,一名十八歲青年黃葵香,因為福利制度的僵化官僚,最終雙料自殺身亡。
阿香是一名大好青年,不願依賴綜援,希望自力更生,藉此為家人改善生活,讓遭鄰居欺凌的智障母親得以離開公屋單位,搬到更適合的地方;同時也希望供養正在求學的妹妹。對他來說,政府提供再多的幫忙,也僅限於解決他的燃眉之急,他不是存心欺騙,依賴政府長期供養,直到永遠。他最大的希望,只是打份工養家。
之不過,這種自力更生的鬥心,在制度之下,反而成為迫他走上絕路的元兇。事緣他漏報早年多領的津貼,社署決定要他的家庭還款,在財政壓力下,最終令一名大好青年走上絕路。如此制度,懲罰願意自力更生的人,根本不是真正幫助有需要人士的好制度。
事隔不足一個月,社署公佈詐騙綜援的個案增加百分之四十五,當中大都是脫離綜援後隱瞞收入的一群人。明顯的是,他們原先已經開始自力更生,制度卻令他們成為詐騙綜援的人。為何會有這樣的事情發生?最關鍵的原因,是因為綜援不設時限。
香港的工作性質,特別是基層工作,由失業到有工開,往往要經歷試工、散工或兼職等,慢慢成為全職。可是,經歷試工、散工或兼職的期間,隨時會再度失業。而綜援制度僵化,剛脫離綜援的人士,要是不幸再度失業,再申請需時,在就業前景不明朗下,惟有漏報,即使他日失業,也有個保障。

同時,綜援用的是公家錢,負責審批的社署,又要批,同時又要為納稅人把關,職能上存有矛盾。制度僵化下,受助人新入職時,綜援不能更靈活處理;社署也要四出打擊所謂「不合資格」的人士,以便交差。
繼續領取綜援反而不會惹麻煩,最終變相懲罰願意自力更生的綜援受助人,令他們更難投入社會。而離開職場越久,越難投入工作,受助人惟有繼續依賴綜援。久而久之,社會上「綜援養懶人」的形象更深。社會有壓力,社署也有壓力,惟有「加大力度」去捉拿所謂「不合資格」的人士,社署一遇到這類脫離失業的事件,便視之為詐騙,不問情由,立即行動。僵化的制度下,最終迫出黃葵香這種悲劇。
要解開這個綜援死結,暫且跳出已有所謂「呃綜援」的民粹框框。想一想,要是為綜援制度設下時限,按不同的年齡、家庭等狀態,訂下限期,在制度上提供誘因,讓有能力工作的離開綜援系,有需要的人有更大彈性由失業過渡至全職工作。而有心濫用制度的人,也有時限所制衡,不會如今天般可以長用長有,令資源可以真正用在有需要人士身上。
試想,要是黃葵香仍然在生,綜援設有期限之下,讓他可以更靈活利用綜援,那場悲劇,說不定能夠避免。只可惜,人死不能復生,現在唯一可寄望的,便是進行制度上的改革,希望黃葵香的悲劇,不會再發生。

高明輝

廣告

One response to “社福界應支持的綜援方案

  1. 雖都認同筆者所言, 但社署是提供福利的, 若太寬鬆, 對社會便構成問題。 寧枉無縱是對某些人不公卻利於大衆是無可厚非。

    黃葵香事件, 貓貓在自家的 blog 亦有提及, 但觀點就不同

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s