回顧○七︰隱憂仍在 希望不減

又到年底,是時候來個總結。上半年的議題,多是民生經濟,到下半年忽然轉吹政治風。
年初平地一聲雷,政府厲行禁煙。政府推禁煙推得狠,連私人地方,就算全店老闆員工客人不介意抽煙,都要禁煙。而法例造成分化,煙民在街上抽遭到白眼,變相鼓勵煙民回家抽,對家中的小朋友的健康影響最大。
強迫金分別經DavidWebb和EdwardPrescott兩位非華裔民意領袖批評管理費過高後,開始受到廣泛注意。迫金公司惟有減價,迫金局也要讓僱員選擇迫金。但真正的選擇是讓供款人有權退供,令制度成為自願性積金,才可真正令迫金公司減價。繼續維持現有的強制性,只會令市民的血汗錢為管理費所蠶食,更不能靈活運用資金,拖累市民的退休生活質素。
以為吸取強迫金教訓,豈料智經建議政府推強醫金,希望進一步打劫市民的荷包。建議推強醫金的重要原因是公共醫療開支大,但開支龐大的原因是醫管局浪費。要市民額外再夾多份錢,而不去改革醫管局,有如把錢投入黑洞般,市民付出多了,醫療質素卻不會提升。唯一要讚的是,政府試推老人醫療券,要是他日增加醫療券額,可讓老人家看病有更多選擇。
說起政府浪費,最受矚目的兩件事,一是發生在年頭的應科院,另一則是年尾的旅發局。再一次見證,政府帶頭推動科技也好,推動旅遊也好,本末倒置,最終浪費公帑,卻無助推動個別行業。只要政府手頭鬆,錢也會遭拿去「推這推那」,唯一的解決方法是減稅,令政府更珍惜手頭上每分每毫,減少浪費。

另一方面,仍在爭議中的西九,計劃中表示,會成立一個類似應科院或旅發局的管理局,隨時會埋下地雷,變成下一個浪費公帑的對象。
更危險的是,年初見識過審淫處、明光社的威力,萬一西九的管理局也遭到「道德塔利班」騎劫,以審淫處般的尺度去推動文化藝術,最終創作空間必定收窄。西九原意推動文化藝術,結果創作空間反被箝制,相信這不是任何香港人願意見到的情況。
臨近年底,因馬力去世而進行立法會補選。結果上演一場真民主與假民主的對決,一句「民主無專利」之下,假民主也充當民主派。可喜的是,幾乎所有候選人都支持民主,足見以民主、普選已經成為香港人的共識。往後的選舉,仍以民主作主線,相信拉票作用大減,要贏,惟有在政策上花更多工夫。
滿以為陳太對葉太已經是今年的高潮,在聖誕前夕,曾特首推政改報告,正式承認香港過半數人支持二○一二普選,成為今年的壓軸。人大回覆,說二○一七年「可以」普選特首,但沒有列明是否必定落實,同時也沒有說明立法會何時全面直選。香港的民主前途,相信還要靠香港人繼續努力爭取。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s