展望○八︰港人爭氣 自決未來

在○七年的最後幾天,北京以行動,再次向香港人說︰「你們的未來,由我們話事」。
回歸前,北京的承諾是甚麼?高度自治和港人治港。高度自治的承諾,其實就是默認香港一直以來行之有效的一套,在不少環節上都勝過大陸。由法治及司法獨立、行政機關的自我制約、到社會文化、經濟自由等,都是當年的香港人怕在回歸之後會逐一失去,北京提出高度自治,就是為安定香港人的惶恐情緒,港人治港就是為落實高度自治而提出的方案。
毫無疑問,今時今日迎接奧運的大陸,跟八十年代初剛改革開放的那個大陸,不可以同日而語;但是,今天大陸的社會狀況和管治水平,又是否符合香港人的預期?
○五年,北京設下了圈套普選方案;結果被識穿推翻了,卻來反咬一口,說是香港人自己一手摧毀了雙普選的起步點。現在二○一二沒有任何寸進,難道就是一種懲戒?最令人心寒的是,自從○五年的方案被推翻,社會便漸漸醞釀一種歸咎民主派的說法,至今就連不少民主派中人也糊里糊塗地中了這心計,結果在二○一二和二○一七之間進退失據。
事實上,北京一時說香港未有條件推行雙普選,特區一時又說要得立法會三分二票的支持方能成事,而這兩種說法,跟○五年圈套方案被推翻,風馬牛不相及。說穿了,今天的局面,根本就是北京因為對香港人缺乏信任,不願意遵守高度自治的承諾;再者,一班游走於北京和香港之間的政治寄生蟲,不斷挑撥離間中港信任,以獲取政治上的特殊待遇,令北京更不信任香港人,令高度自治更難成事。今後香港的民主發展,其中一個重點就是如何突破政治寄生蟲築起的訊息圍牆,讓北京更真確地明白,香港人只不過是要讓一國兩制搞出成績,大前提就是要將香港的獨特優勢保持下去。

其實香港人在心底裡都明白,我們的未來取決於究竟香港能否保持一直以來獨有的優勢。要是香港退化成「中國的一個城市」,那麼我們也不再是得天獨厚的香港,中國更失去了一個自由開放的窗口。另一方面,要是大陸能堅定地走在自由開放的路上,向香港睇齊,到有朝一日,兩岸三地的同胞在水平對等的平台上,討論大家的關係,那才是全中國所有人最希望見到的終局。所以,為了我們、所有中國人、以及大家的下一代,無論如何香港都要擺脫枷鎖,繼續推動中國的自由民主發展。
當然,除了在民主政制,香港人在其他的政策問題上,也要起來爭取自決未來。特區政府近年施政,都是建基於不信任市民的自行選擇,例如︰強迫金、影視處的道德審查、以至未來的強醫金和反自由市場競爭法……當然,衙門有千百萬個堂而皇之的理由;可是,大家別忘了,就連北京否決香港落實雙普選,也是為了香港的穩定和諧。
難道,有了善意的包裝,大家就可以不問後果?請記緊︰通往地獄的路,都是由甜言蜜語堆砌出來。
在此,祝願香港人在○八年,為自己爭氣,將自己的未來重新把握在自己的手中。

李兆富

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s