新年願望:真學券

新年伊始,要是《蘋果批》一眾作者要許下一個新年願望,一定是希望政府停止分化幼稚園,發真學券予家長。
學券制的原意,是放權予家長,官僚不再代家長選擇,改為發予家長學券,讓家長自行選擇學校。香港的幼稚園本來是「教得好」主導,教得好的學校得到家長支持和信任,得以留下;教得不好的,為了得到家長的信任,也要設法改善,否則最終遭到家長淘汰。政府推出學券,要在財政上幫助家長,也不打緊,只要發出學券後,不會令家長的選擇減少,或扭曲家長的意願即可。
可是,政府推出的偽學券,明顯達不到這個條件。偽學券只適用於非牟利幼稚園,獨立的在過渡期後便不獲資助。這個A貨設計,令《蘋果批》最擔心的,是政府藉偽學券之名來吞併幼稚園,政府以資助為名,收編為實,扭曲家長的意願。同時,獨立幼稚園面對不公平競爭,歸化的歸化,結業的結業,長此下去,家長的選擇,遭到偽學券進一步剝削。
且看事實,最近有八十多間幼稚園為了得到偽學券,轉為非牟利幼稚園。不要以為轉了制,家長的選擇和以前一樣,有獨立幼稚園的負責人稱,政府只選擇性地資助開辦本地課程的幼稚園。此外,教育局的官僚又表示,就算是非牟利幼稚園,將來也要通過教育局的視學審查,才可接受學券。
這些加起來,市民漸漸看清楚,政府推偽學券,旨在吞併幼稚園。獨立的幼稚園,除了少數學費高昂的學校外,其他已經為找學生而煩惱的獨立幼稚園,最終難免被淘汰。
如今家長得到偽學券,要面對的情況是:一、接收資助,同時選擇「大會指定」的教育;二、為了小朋友的教想,家長完全放棄資助,選擇最適合自己小朋友的幼稚園。
在利誘之下,偽學券扭曲了家長的選擇,長遠下去,一般獨立幼稚園遭淘汰,或改制為歸化政府的學店,只餘下少部份學費高昂的幼稚園仍可生存。最終一般家長的選擇,明顯是少了,特別是有份交稅的家庭,明明交了稅,官僚卻用市民的錢,去把獨立的學校趕絕,扼殺市民的選擇。
此情猶如當年收編中小學一樣,收編過後,成為工廠倒模教育的一部份,效果如何,看看高官的選擇,如何把他們的小朋友推到外國升學便知。今天再收編幼稚園,選擇被剝削的只會是一般家長。
新年來了,教育局局長孫明揚不忘祝願學生們有「愉快學習生活」。畢竟小孩子各有不同,要他們真正能夠過愉快的學習生活,最有效的做法是讓教育百花齊放,給予家長更多選擇,令孩子過一個充實而又愉快的學習生活。
是時候撥亂反正,還給家長應有的真學券。

高明輝

廣告

2 responses to “新年願望:真學券

  1. 的是高論。小心越快樂越墮落。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s