自由貿易 保障飯碗

扎鐵工潮結束不久,上星期,又有建築工人上街示威,指本港近年不斷從內地進口預製組件,直接影響工人飯碗。他們認為,政府應該歧視祖國貨品,帶頭使用本地預製組件,希望香港可效法歐洲的壓力團體,踏出罷買祖國貨品的第一步。
無獨有偶,早前的扎鐵工潮之所以一呼百應,歸根究柢,也是因為科技進步,工種北移,引入預製組件(大家可有在路上看過載有一件件「窗台」或「門框」的貨車?),令扎鐵工人收入大減。翻查資料,預製組件並非甚麼新事物。早於八十年代中期,政府及地產發展商已經開始採用預製組件,以提高生產效率及減低工程對附近環境的影響,達到減低污染的效果。這些預製組件初期來自中港兩地,只是到了近年,因為成本問題,才一律改由國內進口。
事實上,在預製組件方面,國內的確享有比較優勢,不僅是勞動成本便宜,且累積了多年經驗,質量兼備,種類繁多。如果政府出於政治考慮,旗下地盤改用本地預製組件,必會令建築成本大增,這筆錢應該由誰來付?是納稅人?還是準業主?
現在工人希望政府效法歐洲的壓力團體,罷買中國製造的產品,拒絕用內地貨品,以圖保住飯碗。問題是,這個做法,顯然幫不到工人,更會打擊市道,工人反而受害。
要是政府向工運分子低頭,罷買國貨,最終不僅建築工人飯碗不保,連帶香港人也一併受害。要知道,政府帶頭罷買國貨,一旦開此先例,引來其他行業紛紛仿效,向政府施壓,要求政府設下不同形式的貿易限制,令廉價的內地貨品未能入口,低下層享受不到內地的廉價必需品,打擊消費意欲。不要忘記,內地商品佔香港總進口數字的一半。最終經濟受損,市道轉差,本來失業率高企的建築業自然首當其衝,工人的飯碗面對更大的威脅。出現如此結果,實非香港人希望看見的事情。
說到底,自由貿易才是最有效改善低下層生活的方法,香港人理應最清楚。想當年,因為自由貿易,香港製品如成衣、電子等能夠暢銷全世界,為香港賺得第一桶金,不少原先是貧苦大眾的市民,也因為自由貿易而脫貧,繼而改善生活,為自己及下一代帶來更美好的生活環境。可以說,自由貿易為香港日後的繁榮奠下鞏固的基礎。而香港長期輸入內地的廉價貨品,也令香港市民,特別是低下層,得以購得廉價的生活必需品,以提升生活質素。
同一時間,中港兩邊全面通商,也為內地人帶來就業機會。有讀過《中國農民調查》一書的人,都知道中國農民既要面對天有不測之風雲,又要面對無良幹部的苛徵濫索,生活十分悲慘;要改變命運,惟有出城打工一途,雖然辛苦,總好過留在鄉下等運到。他們離鄉別井,千里迢迢到城市打工,無非都係想賺多個錢,養妻活兒。香港開放門戶予內地貨品,香港人購得廉價貨品之餘,也為內地人帶來改善生活的機會,可說是互惠互利,雙得益彰。而早年沙士襲港,百業蕭條,幸得祖國開放自由行,北水南調,香港經濟因此在短期內復蘇,足見自由貿易的可貴之處。
透過自由貿易,刺激經濟,帶旺市道,同時,市民又可選擇購買價廉物美的進口貨品。市民更能累積財富,手頭上資金充裕,可以考慮作出不同投資,例如置業自住或作收租之用,增加建屋的需求,發展商要搶勞動人口建造樓宇,要加薪留住工人。如此一來,才能真正保障工人的飯碗。

謝毅

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s